РЖД подарили Саратову ржавый паровоз
Никита Маркелов
Вот такой паровоз аж 1950 года производства захотели поставить почти в центре Саратова. Для установки пришлось перекрыть одну из центральных улиц города, а сам экспонат получился слегка застарелым
Риритетный паровоз городу решили подарить представители Приволжской железной дороги. Паровоз Л (еще он назывался "Лебедянка", в честь конструктора Льява Сергеевича Лебедянского) курсировал именно по Поволжью в послевоенное время, примерно до 1965 года, когда перешли на тепловую тягу. С тех пор паровоз пылился на одной из саратовских станций, а сейча, по-видимому, когда его стало некуда девать, его решили поставить прямо в центр города. Установить решили в район, где исторически стояли железнодородные здания. Да и сам район раньше называли Железнодорожным, ныне Октябрьский (об истории подробнее тут).
Власти решили, что на установку 50-тонной махины им хватит одной ночи. Для этого смело взяли и перекрыли участок одной из центральных улиц города. Изначально 50-тонную махину дотолкали от ближайших путей. При том именно дотолкали, поскольку для этого использовали мощный грузовик ЗИЛ. Общий путь занимал около 200 метров, но в итоге он совсем не уложился в просчеты. Часть работы была проделана еще утром в пятницу, 12 декабря.
1. К вечеру паровоз сомнительно выглядывал из-за ближайших гаражей:
2. Рядом с "Лебедянкой" тут же столпились десятки любопытных. Многие простояли по несколько часов:
3. Для того чтобы тащить паровоз, рабочие положили временные рельсы. Благодаря универсальной технологии, монтаж оказался весьма простым. Рельсы соединялись специальной перемычкой, к которая крепилась болтами:
4. Спустя некоторое время, благодаря тросу и ЗИЛу, паровоз выкатили из-за гаражей. Агрегат, конечно, старый, но слава богу, еще двигается:
5. Помочь тянуть махину вызвались и блогеры. Непосильный вклад внесли yesin64, denisanikin и djhooligantk:
6. Около 90 метров паровоз шел по прямой, далее необходимо было его дважды развернуть (ибо радиуса дороги банально нехватило бы для построения полноценного поворота при помощи путей). Для этого рабочие обрезали часть путей:
7. К рельсам прицепили трос, который другим концом подцепили к огромным тракторам:
8. Однако, развернуть 50 тонн вокруг своей оси не так-то просто. Поэтому рабочие решили приподнять паровоз домкратом. На эту операцию ушло немло времени, поскольку домкрат пришлось ставить дважды и на ходу вносить переделки:
9. Один трактор не справлялся с задачей и просто буксовал на месте. Пришлось вызвать второй. На это тоже пришлось потратить время:
Вот тут (с 1:50) отлично видно, как Лебедянку пытались разворачивать:
10. По задумке организаторов, уже к утру все работы должны были быть завершены. Но русское авось не сыграло, поэтому субботним утром улица оставалось закрытой.
Желающих проехать встречал патруль ДПС. И вечером, и утром, когда, казалось бы, все должны были закончить:
11. Утром работы продолжились:
12. Примерно к полудню субботы паровоз уже заезжал в сквер:
На моих глазах, спереди его тянул огромный трактор, а сзади... толкал Bobcat. Русская смекалка сыграла и здесь.
Помимо паровоза, железнодорожники пообещали обустроить сквер.
13. Сам паровоз внешне далек от лучших времен:
14. А вот так паровоз-памятник мог бы выглядеть, если бы кто-то не пожалел краски:
По мне так памятник должен быть красивым, величественным. Остается загадкой, почему никто не потрудился над тем, чтобы хотя бы выглядел прилично. Хочется верить, что сквер, который обещают обустроить железнодорожники, будет облагорожен лучшим образом.
15. А пока этот паровоз будет удивлять многих:
В посте использовались фотографии hans_gille, denisanikin. Видео взято из ИА "Версия-Саратов".