Диаложки. Новогоднее.
Алексей СлаповскийДЕД МОРОЗ. Дед Мороз вваливается в квартиру. Ватная борода клочками, полупьяный, без Снегурочки, которая сошла с дистанции из-за подскочившего давления, в сорок лет, а уже проблемы, у него вот и в пятьдесят нет давления, как и жены, и постоянной работы.
ОТЕЦ. Его встречают раздраженный чем-то отец.
МАТЬ. И не менее раздраженная мать.
ДЕД МОРОЗ. Дед Мороз торжественно возглашает, то есть на самом деле кричит сипло и противно: С Новым годом! А где тут мальчик Дима, которому я принес подарки?!
МАТЬ. Мать оглядывается на закрытую дверь и шепчет: он одевается, а мы давайте рассчитаемся пока.
ОТЕЦ. Отец привычно достает бумажник, бросив на жену взгляд, в котором читается: пьете вы мою кровь!
ДЕД МОРОЗ. Дед Мороз вытаскивает из кармана кипу квитанций, находит нужную, вручает отцу, берет деньги, считает, огорчается: сдачи нет.
ОТЕЦ. Отец злится и упрекает: никогда у вас сдачи нет! Попросил бы честно на чай, я бы тебе дал! А сейчас гони сдачу! И кстати, тут в квитанции Снегурочка написана, она где? Мы за нее платить не будем!
МАТЬ. Вся накопившаяся ненависть, да нет, злоба, да нет, презрение, именно, презрение, больше ничего не достоин этот узкоплечий тостопузик, выплескиваются в громком шепоте матери: постеснялся бы в праздник!
ОТЕЦ. Отца прямо всего передергивает от этого, вечно у них уважительные причины – то праздник, то день рождения, то первое сентября, то восьмое марта, лишь бы деньги тратить на всякую дрянь, нет, к черту, плюнуть на все, уйти, уехать, спиться, сдохнуть! Мне своих кровных денег стесняться нечего! – отвечает он жене.
ДЕД МОРОЗ. Тут дверь открывается и выходит пацанчик лет восьми, тощий, весь какой-то заморенный, с дурацким конусом на голове, в накидке из синей фланели, с какой-то палкой в руке.
МАЛЬЧИК. Из двери выходит юный волшебник в магической шляпе, звездном плаще и с чудодейственным жезлом.
ДЕД МОРОЗ. Дед Мороз, надеясь, что вредный папаша больше не вспомнит про сдачу, торопится пообщаться с мальчиком. Он нависает над ним и сипит: Пусть этот вечер будет ярок, а я принес тебе подарок! Достает из мешка пакет с фамилией мальчика, вручает ему.
ОТЕЦ. Отец кисло ухмыляется: нынешних детей ничем не удивишь!
МАТЬ. А мать умиляется, как все женщины, которые радуются любому празднику уже потому, что он праздник.
ДЕД МОРОЗ. Пацан хапает подарок и ложит в сторону, даже не смотрит, интересно, он понимает вообще, что перед ним не Дед Мороз, а ряженный дядька?
МАЛЬЧИК. Мальчик вежливо принимает подарок, но для него сегодня главное не удивляться, а удивлять. Он взмахивает жезлом, прикасается к плащу, и тот начинает переливаться волшебными огоньками! Мальчик читает стих звонким умным голосом: Дед Мороз ко всем приходит людям, и мы за это очень его любим! Но у меня возник такой вопрос: к Дедам Морозам ходит Дед Мороз?
ДЕД МОРОЗ. Дед Мороз растерялся, будто это был не стих, а конкретный вопрос по профессии конкретно ему, а ответа он не знает!
МАТЬ. Мама чуть не заплакала от счастья, взяла мужа под руку и прильнула к его плечу.
ОТЕЦ. Отец с гордостью посмотрел на сына, радуясь, что тот пошел в него – вон какую штуку выдумал с огоньками!
ДЕД МОРОЗ. Ну, мальчик, ты прямо волшебник! Молодец!
МАЛЬЧИК. Всем хотелось еще что-то сказать, но все молчали. И это правильно, потому что, когда ты видишь настоящее чудо, то надо молчать и радоваться. С Новым годом!
ДЕД МОРОЗ, ОТЕЦ, МАТЬ (вместе). С Новым годом, крикнули они хором, веря, что Новый год действительно есть, как и Дед Мороз и Снегурочка, хотя ее в тот вечер не было.