Почему в Саратове в год дорог не ремонтируют дороги?

Денис Жабкин

Давно ли у нас в городе капитально ремонтировали дороги? Если вы помните 2013 год, и сравните с тем, что мы видим сейчас, то справедливо заметите, что с тех пор-то как раз ремонта не видно.
Да и в этом году ждать нам в этой области нечего. И вот почему.

Из областной казны на дороги Саратова в этом году не перепадёт ни копейки. Об этом заявила областная дума: Год дорог. Облдума предложила Саратову искать другие источники финансирования. В частности, в пресс-релизе было отмечено, что "сумма, расходуемая на саратовские дороги, соотносима с объемом финансирования дорожного хозяйства всего региона". В ответ на это, Олег Грищенко обвинил областную думу в распространении дезинформации. В пресс-релизе подробно были расписаны все суммы, которые ушли на городские дороги в последние годы.

Честно говоря, я уже запутался во всех цифрах, тем более, что слежу за ремонтом дорог, постоянно контролируя список на текущий (в заглавном посте). Для перепроверки я взял последние версии постановлений по плану ремонта дорог за последний годы со всеми внесёнными изменениями (т.е. надо думать, что фактически израсходованные средства и отремонтированные объекты).
К этим сведениям добавил то, что написано в заявлении пресс-службы администрации - оказалось, что цифры очень похожи, вероятно что и более точные.

И вот такая таблица у меня получилась. Красным обозначены расходы (план - исходя из плана ремонта дорог, адм - исходя из пресс-релиза администрации). 2015 год - плановые показатели согласно постановлению администрации Саратова №4057 от 12.12.2014.

Из этой таблицы видно, что на содержание дорог (ямочный ремонт, светофоры, ограждения, дорожные знаки, путепроводы и т.п.) в год уходит приблизительно одинаковое количество денег - 800 с лишним миллионов рублей. Это необходимо для текущих вещей, без которых дороги просто развалятся.
А ремонт дорог - это именно полноценный не ямочный ремонт, когда формируется новое асфальтовое покрытие, бордюры, тротуары (в зависимости от конкретного объекта).
Вот как менялось соотношение денег, используемых на ремонт и содержание дорог:

Тут хорошо видно резкое падение денег, использованных на ремонт с прошлого года. Поэтому совершенно предсказуемой будет диаграмма, которую я покажу дальше. В ней указано количество отремонтированной площади дорог и тротуаров с 2012 года (в кв.м.):

Увидели, как упал объём работ в прошлом году и что запланировано на этот? Почему это происходит? Давайте посмотрим, откуда берутся деньги, запланированные на ремонт и содержание дорог.

Основные источники с 2012 года помимо городского бюджета - транспортный налог, топливные акцизы и областной бюджет.

Транспортный налог в 2012 году составил порядка 510 млн.рублей и был полностью использован на ремонт дорог. Но с 2013 года он перестал поступать в городской бюджет.
В 2012 и 2013 году областной бюджет выделял на ремонт дорог областного центра порядка 180 млн. рублей. Но с 2014 года эти субсидии заменили доходами от уплаты акцизов на автомобильный и прямогонный бензин. В 2014 году они составили около 30 млн. рублей, в 2015 году прогнозируются на уровне 26 млн. рублей.

То есть путём нехитрых арифметических действий получаем, что в 2012 году Саратову досталось на ремонт дорог около 700 миллионов рублей, в 2013 году - 180 млн., в 2014 - 30 млн., а в 2015 году и вовсе 26 млн.рублей.

С таким подходом распределения средств, ремонта существующих дорог, а уж тем более появления новых, нам не видать. Хорошо, если удастся поддерживать в удовлетворительном состоянии то, что есть.

Напомню, что два года назад был отремонтирован 61 участок дорожной сети. Среди них - улица Московская, где был снят вековой слой дорожного покрытия, уложен габродиабаз, сделаны бордюры из гранита.

Теперь о таком количестве и объёме проделанной работы остаётся лишь мечтать. В этом году (по состоянию на данный момент) запланирован ремонт всего трёх участков:
- Подъездная дорога к ДОЛ «Лесная республика» - 2760,0 кв.м.
- Московское шоссе - 8026,0 кв.м.
- Ул. Техническая, в районе транспортного узла ул. Танкистов - ул. Плодородная - 3420,0 кв.м.

Как говорится, почувствуйте разницу! Не станет ли для саратовцев "год дорог" "годом колдобин"?

Оригинал

23.01.2015
рейтинг (4)
3757

Поиск
Авторы
Станислав Крючков (1)Никита Колпаков (7)Денис Жабкин (10)Антон Миславский (1)Михаил Волков (5)Эдуард Абросимов (1)Александр Ермишин (4)Дмитрий Воронков (12)Владимир Видро (3)Алексей Туракин (5)Эхо Москвы - Автопробег (5)Валентин Васин (1)Маргарита Белка (2)Валерий Виноградский (2)Олег Елкис (2)Михаил Богатов (1)Антон Наумлюк (34)Михаил Деришев (4)Надежда Зыкова (5)Сущевский Артем (2)Сергей Вилков (1)Анастасия Михайлова (1)Михаил Лысенко (1)Александр Сорокин (1)Яков Гуськов (1)Кремль (1)Алексей Слаповский (5)Анатолий Леонтьев (1)Сергей Вильянов (2)Антон Носик (1)Версия-Саратов (2)Российская Федерация (1)Яков Хренов (1)Юрий Пузанов (2)Валерий Радаев (2)Саратов (1)Аркадий Волошин (1)Мукаддас Бибарсов (1)The Saratov room (1)Роман Арбитман (1)Игумен Нектарий (1)Олег Грищенко (1)Виталий Ланцман (1)Игорь Михайлов (1)Антон Ищенко (1)Одноклассники.ru (1)Ольга Баталина (1)Анна Королева (1)Роман Грибов (1)Денис Аникин (2)Маша Медичи (1)Алексей Березин (1)Саратов life (1)Марина Бирюкова (1)Михаил Егоров (3)Саратов (1)Андрей Козенко (1)Единая Россия (1)Аскар Гатиатулин (1)Яков Рабинович (1)Александр Шаронов (1)Константин Халин (2)Юрий Набатов (2)Антон Борисович (1)KingBro и его друзья (1)Любопытный житель 64-го региона (1)Вячеслав Самодуров (1)Прокуратура города Саратова (1)Алексей Глыва (1)Ольга Радина (1) Все блоги
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове