Готовы ли вы выкладывать из своего кармана 220 миллионов и не спрашивать, куда они идут?

Ольга Радина

Убиты три дня моей жизни. Вот, собственно, убийца - программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Саратовской области. Нудно, но нужно. Сходу сражу цифрами, чтобы было понятно, почему я каждую пятницу после 11 в программе "ЖКХ в вопросах и ответах" на радио "Эхо Москвы в Саратове" (105,8 FM в Саратове) призываю всех открыть эту программу, найти свой дом и контролировать-контролировать.

Итак. В программе 13 369 домов. Их площадь найти в открытых источниках не удалось. Но порядок цифр прикинуть можно. Не так давно зампред областного правительства Сергей Канчер озвучивал цифру – 6 206 домов в области нуждаются в капремонте, т.е. стоит себе в области 24,5 миллиона квадратных метров развалюх. Это ни много, ни мало – половина всех домов области. Получается общая площадь жилфонда области – 49 миллионов квадратных метров. Примерно.

Едем дальше. Скоро за капремонт будем платить все и в обязательном порядке. Минимум 2,41 р в Красноармейске и максимум в Саратове – 6,33 р. Это с одного квадрата. Средняя цифра по области – 4,49 р. Мы, собственники, можем выбрать три варианта накопления средств: на специальном счете в банке (если дом управляется ЖСК или ТСЖ, созданном для этого одного дома), на общем счете у регионального оператора или на специальном счете у регионального же оператора (для домов под управлением УК или большого ТСЖ, объединяющего несколько домов).

А теперь посмотрим, сколько денег ежемесячно будет проходить через эти счета. Умножаем средний взнос за квадрат на площадь всего жилья области и получаем – более 220 миллионов рублей ежемесячно. Для сравнения: в областном бюджете на весь 2013 год на капремонт многоквартирных домов из Фонда содействия реформированию ЖКХ заложено – 146,5 миллионов рублей.  

Вот такая "кубышка". 

За эти средства бьются. Региональный оператор (читай минстрой, потому как даже офис регоператора находится в министерстве на Челюскинцев) борется молча, никоим образом себя не проявляя и разъяснительную работу не ведя. Тишина такая выгодна, потому как если неосведомленные жильцы не проведут собрание и не выберут иного, то их деньги за капремонт будут автоматически поступать на общий счет регоператора. Вы еще не провели собрание? Тогда в мае-июне к вам придут из администрации и проведут его автоматом.

Глобальные ТСЖ тоже борются. Кусок от пирога никому терять не хочется. Предприимчивые дельцы от коммуналки сейчас в спешном порядке инициируют собрания с целью отделяться от глобальных ТСЖ, создавать ручные ТСЖ для каждого дома, чтобы самим распоряжаться деньгами за капремонт.

Поэтому все, кто еще не нашел свой дом в программе и не начал терзать свое ТСЖ, ЖСК, УК, вперед – изучать программу и контролировать!

По поводу самой программы – будет ниже. Сейчас о деньгах. Хватит ли оных 220 миллионов в месяц (расчет приблизительный, но порядок цифр должен быть верен) на то, чтоб залатать все развалюхи? Из доступных цифр – 118 миллиардов рублей необходимо, чтоб отремонтировать те самые 6 тысяч домов, которые уже сейчас нуждаются в капремонте. И вот если в «кубышку» регоператора будет ежемесячно капать наших 220 миллионов кровных (представим такую ситуацию), то даже на необходимые уже сейчас работы мы все вместе сумеем собрать лишь за 44 (!) года. Здесь нужна ремарка – программа рассчитана на 30 лет.

Здесь у меня две версии – либо никто такими расчетами не занимался всерьез и программу принимали по принципу «нехай буде» (подтверждение этой версии ниже), либо…

Закономерный вопрос по программе: что выгоднее, скидываться в «кубышку» или быть единоличником со спецсчетом? Для домов, у которых сроки ремонта стоят в ближайшие год-два (это старые дома) выгоднее иметь общий счет у регионального оператора. Сами собрать деньги вы не сумеете, на ваш дом «накинут» из общего «котла». Регоператор, как декларируется, будет являться гарантом выполнения ремонта. Иметь спецсчет в банке выгоднее новым домам: до ремонта далеко, сами все соберете, никто на ваши накопления не позарится. Средний вариант, иметь спецсчет у регионального оператора – по сути то же, что и «кубышка». Разница только в названии.

Теперь о самой программе. Ее принятию должен был предшествовать мониторинг технического состояния многоквартирных домов Саратовской области (Закон Саратовской области N 53-ЗСО от 24 апреля 2013 года). Уполномоченным органом по проведению капремонта 2 августа 2013 года определено министерство строительства и ЖКХ области. Что нужно было сделать? Вот что:

1) анализ электронного паспорта многоквартирного дома;

2) проверка технической документации на многоквартирный дом;

3) визуальный осмотр;

4) инструментальный контроль.

 

Отдельно указано, что «осматривать визуально» нужно, только если не хватает документальной информации. Кстати, хватает или нет этой информации сказать трудно, потому как начать формировать электронные паспорта домов планировалось только 1 марта 2013 года. Причем реестр электронных паспортов хотели делать в бумажном (!) виде. Найти хоть один электронный паспорт в свободном доступе нельзя, как собственно и результаты мониторинга. Про то, что один из принципов мониторинга – информационная открытость, говорить надо?

Все это нужно было проделать в отношении более чем 13 тысяч многоквартирных домов области в срок до 15 октября прошлого года, т.е. за 5,5 месяцев. Представляете картину: чтоб успеть все это сделать, сотрудникам министерства нужно было в день обследовать по 78 домов, без выходных и обедов, да еще и с «визуальным осмотром», если надо. Это ж полная парализация работы министерства на все пять месяцев! Отсюда вопросы – как высчитали потребность средств на капремонт?

Это я все расписываю к чему, да чтобы не сильно удивляться, когда читаешь саму программу капремонта.

Начнем с места в карьер. В программе есть дома, давно уже определенные под снос (по условиям программы аварийные дома в программу попасть не должны). Вот они – г. Саратов, Ленинская слободка, 1-4. Построенные в 1951, домишки барачного типа были признаны аварийными еще в 2003 году. Обратите внимание на сроки ремонта. 

А вот они же «живьем» на фотографиях ИА «СарБК», сделанных в прошлом году.

   

Есть в программе банальные опечатки и несуществующие адреса – на том же скрине про слободку виднеется некая улица «соколова» в Саратове. Я такой не знаю, отпишитесь, кто знает.

На ул. Некрасова в Саратове обнаружился дом №2007. Та же просьба.

Если не брать во внимание явные нестыковки в программе, то сроки ремонтов в существующих домах тоже вызывают немало вопросов. Вот примеры из нашей еженедельной программы на «Эхе», эти адреса и проблемы сообщали слушатели (адрес – проблема – сроки капитального ремонта по программе):

Ул. Танкистов, 60 – затоплен подвал – ремонт подвала в программу не включен, срок капремонта систем горячего и холодного водоснабжения – 2019 год, канализации – 2026;

Ул. Соколовая, 18/40 – в одном из подъездов с лета (т.е. до принятия программы капремонта) не работает лифт – капремонт лифтов – 2028 год

Ул. Курдюмская, 67 – течет крыша – капремонт кровли – 2019 год

Ул. Высокая, 36 – треснула стена – капремонт фасада – 2034 год, несущих конструкций – 2040

Ул. Пономарева, 18/10 – течет крыша и затоплен подвал – капремонт кровли – 2017 год, канализации – 2021, капремонт подвала в программу не вошел

Ул. 2-я Прокатная, 23 – течет крыша – капремонт кровли – 2017 год

Ул. Политехническая, 114 – течет крыша, крыльцо разрушено, вход в подвал неисправен – ремонт кровли – 2035 год, капремонта крыльца и подвала в программу не вошел

Ул. Химическая, 7 – рушится крыша – капремонт кровли 2018 год

Ул. 2-я Пионерская, 30/36 – трещина в стене, течет крыша – капремонт кровли – 2017 год, капремонт несущих конструкций в программу не вошел

Ул. Некрасова, 66 – крыша проваливается – ремонт кровли – 2017 год.

Это лишь малая часть примеров.

А вот еще интересный пример. На ул. Григорьева (бывшей Революционной) стоят рядом два дома. Один, тот, что справа – памятник архитектуры, «Дом актеров» 1930 г. постройки. Второй – элитный дом на несколько семей, построенный в нулевые на месте вот такого особнячка, снесенного в 90-е.

Ну и заглядываем в программу и понимаем… что видим дома-близнецы. Сроки ремонтов стоят практически идентичные. Разница только в сроке ремонта канализации. То ли в нулевые элитные дома строили из рук вон плохо, то ли «сталинка» ах как хороша. Есть еще варианты?

А теперь давайте разбираться, что означают эти самые сроки капремонта. Нас успокаивали – мол, если что-то по срокам нужно подвинуть, то раз в год программу будут пересматривать и вы сможете перенести свой ремонт на более раннюю дату. Здесь есть несколько серьезных «но». Если у вас будет свой спецсчет в банке – да двигайте сроки хоть на завтра. Если деньги есть. Вы созываете собрание собственников представляете смету, раскидываете сумму на всех жильцов, собираете за капремонт в месяц больше, чем 6,33 (для Саратова). Так было и до принятия программы. Но сейчас в эту схему для сознательных собственников подключится еще и администрация, которую надо будет уведомить, что вы прекрасно без нее обходитесь меняете срок и сами собираетесь на капремонт. Если же вы, страдалец, живете в развалюхе, а срок ремонта маячит только в 30-е годы, не хочу огорчать, но схема будет такая же: придется созывать собрание и самим скидываться на капремонт, чтобы сделать что-то раньше. Сдвинуть сроки капремонта за счет общей «кубышки» можно, но тогда придется отодвинуть кого-то другого, на это, думаю, администрация, минстрой и регоператор пойдут толь в случае ЧП (и то не факт).

Программу надо еще смотреть и изучать. Остается неясным (для меня, по крайней мере) вопрос выбора подрядчиков. Например, на 2014 год по программе ремонт запланирован в более чем 100 домах Саратова. Сбор средств на капремонт начнется только в октябре. Когда успеют отремонтировать? Где найдется столько подрядчиков? А в районах кто это будет делать? Это тема отдельного поста.

Что увидите сами в программе – оставляйте в комментариях здесь, через ВК или ФБ, присылайте в твиттер @olga_bone

Оригинал 

21.04.2014
рейтинг (9)
2869

Поиск
Авторы
Станислав Крючков (1)Никита Колпаков (7)Денис Жабкин (10)Антон Миславский (1)Михаил Волков (5)Эдуард Абросимов (1)Александр Ермишин (4)Дмитрий Воронков (12)Владимир Видро (3)Алексей Туракин (5)Эхо Москвы - Автопробег (5)Валентин Васин (1)Маргарита Белка (2)Валерий Виноградский (2)Олег Елкис (2)Михаил Богатов (1)Антон Наумлюк (34)Михаил Деришев (4)Надежда Зыкова (5)Сущевский Артем (2)Сергей Вилков (1)Анастасия Михайлова (1)Михаил Лысенко (1)Александр Сорокин (1)Яков Гуськов (1)Кремль (1)Алексей Слаповский (5)Анатолий Леонтьев (1)Сергей Вильянов (2)Антон Носик (1)Версия-Саратов (2)Российская Федерация (1)Яков Хренов (1)Юрий Пузанов (2)Валерий Радаев (2)Саратов (1)Аркадий Волошин (1)Мукаддас Бибарсов (1)The Saratov room (1)Роман Арбитман (1)Игумен Нектарий (1)Олег Грищенко (1)Виталий Ланцман (1)Игорь Михайлов (1)Антон Ищенко (1)Одноклассники.ru (1)Ольга Баталина (1)Анна Королева (1)Роман Грибов (1)Денис Аникин (2)Маша Медичи (1)Алексей Березин (1)Саратов life (1)Марина Бирюкова (1)Михаил Егоров (3)Саратов (1)Андрей Козенко (1)Единая Россия (1)Аскар Гатиатулин (1)Яков Рабинович (1)Александр Шаронов (1)Константин Халин (2)Юрий Набатов (2)Антон Борисович (1)KingBro и его друзья (1)Любопытный житель 64-го региона (1)Вячеслав Самодуров (1)Прокуратура города Саратова (1)Алексей Глыва (1)Ольга Радина (1) Все блоги
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове