"Я никогда не воспринимала Крым нерусским"

Ольга Баталина

У меня живут родственники рядом со Севастополем, поэтому я никогда не воспринимала Крым нерусским. Конечно, понимала, что он является частью другого государства. Но вот внутреннего понимания, что это не наша земля, такого понимания не было. Какая это не наша земля, когда земля покрыта кровью русских солдат, моряков, когда на территории Крыма находится город-герой Севастополь?! Это всегда была всесоюзная детская здравница. Вы знаете, очень всегда переживали, что так искусственно были разделены. И родственники наши переживали. Но честно говоря, и надежды на то, что это когда-то будет изменено, не было, и предпосылок к этому не было.  И год назад, после всех этих событий на Майдане, когда в Крыму было очень острое понимание, что остались считанные дни до прихода на территорию Крыма «Правого сектора», когда начались эти кровавые побоища уже с мирными жителями не только в Киеве, но и в целом на территории Украины. Я помню, как родственники буквально рыдали в трубку: «Что с нами будет?» Я, честно, говоря, тогда не знала, что им сказать. Конечно, было понимание, что если будет совсем плохо, мы перевезем их в Россию, но люди же не хотят расставаться с землей, на которой выросли, родились, с которой все связано, бросать свои дома. Тогда было действительно страшно, что не сможем найти какого-то разумного общего решения.

Я очень хорошо помню историческое присоединение Крыма и Севастополя, которое было ровно год назад 18 марта в Георгиевском зале Кремля, где были мы, депутаты Государственной Думы, и большая приехала делегация крымских депутатов, они впервые были в Кремле, вот до слез и мурашек, мне кажется, мы в принципе никогда не сможем забыть. В Кремле никогда не было такой атмосферы, когда крымские депутаты вскакивали с места, плакали, кричали. Весь зал бесконечно скандировал, взрывался аплодисментами, неоднократно прерывал выступление, своим таким эмоциональным возбуждением, очень остро реагируя на каждое слово. Буквально до мурашек! Сейчас вспоминаю, просто мурашек!

И события, которые произошли потом, после 18 марта, они только лишний раз убедили, что по-другому быть не могло. Война, которая неизбежно была бы на территории Крыма, конечно, была бы страшнее событий на Донбассе. Потому что такого острого неприятие фашизма, национализма, такой защиты русского языка, русской культуры,  истории как в Крыму, нигде на Украине не было. Поэтому крымчане наиболее остро воспринимали те угрозы, которые тогда формировались.

Не все просто происходит в Крыму. Вот мы целый год работаем с депутатами Крыма, с исполнительной властью, принято огромное количество федеральных законов, помогли крымчанам написать свои региональные законы, бесконечно выезжаем туда, встречаемся с людьми, анализируем, выявляем новые проблемы, пытаемся их решить, чтобы не было сбоев в выплате пенсий, зарплат. Конечно, есть проблемные вопросы, но позиция крымчан, несмотря на все испытания, которые выпадают на их долю, она не изменилась. Они ценят, что они сегодня вместе с Россией, и что мы – одна большая семья. И я помню, как в прошлом году, сразу после присоединения мы приезжали в Крым. Такие были очень эмоционально заряженные встречи, все плакали, обнимались, были рады друг другу, как родные люди, которые расстались когда-то, потеряли друг друга и уже не надеялись встретиться, жить вместе, и вот такое чудо произошло. И единственный вопрос, я помню, который задавали крымчане, причем так очень осторожно задавали, потому что он их действительно беспокоил, они спрашивали: «Мы видим то колоссальное давление, которому подверглась Россия после принятия решения о присоединении, после своей такой твердой позиции президента. Вы не откажетесь от нас? Вы не поддадитесь давлению, вы не испугаетесь санкций? Как люди в регионах думают, готовы они выдержать это?» Мы тоже  убеждали их со слезами на глазах, что Крым с Россией навсегда, что никакие санкции не разделят единый народ, одну большую семью, что родных не предают. И какие бы трудности не выпали на нашу совместную жизнь: экономические, какие-то другие, - конечно мы их преодолеем, никогда не откажемся от крымчан. И сейчас мнение не изменилось. Мы почему тогда так с уверенностью говорили? Потому что мы тогда понимали, что так же, как и мы, думают и все саратовцы, и все соседи, и в Самаре и в Волгограде, и в любом уголке  России. Поэтому мы с таким чувством уверенности говорили об этом людям в Крыму.

Сейчас год, который прошел, это год  мирной жизни в Крыму. Это был год работы, год такой очень созидательной новой работы. И нам многое предстоит еще вместе пройти, и мы по многим вопросам еще только в начале пути. Но в Крыму уже появилась бесплатная медицина, в Крыму вышли на российский уровень пенсий, на российский уровень зарплат бюджетников. Завершился 1 января переходный период. Конечно, есть проблемы транспортной доступности, пока не появится мост. Нет такой однозначно выстроенной системы энергообеспечения и водообеспечения, это все впереди, но это те трудности, которые преодолеваемы. А вот то, что в регионе мир и национальное согласие, за это время успокоился отчасти крымско-татарский вопрос, потому что люди просто увидели, что в их жизни к худшему ничего не изменилось, никакой депортации нет, нет никаких распрей, конфликтов, ущемлений прав, поэтому нечего переживать. Те опасения, которые первоначально формировались, прежде всего, у крымско-татарского народа под влиянием Киева, они не оправдались. И в этом смысле у крымско-татарского народа стало тоже спокойней. Я думаю, что все у нас будет хорошо, но поработать придется много.

18.03.2015
рейтинг (6)
2818

Поиск
Авторы
Станислав Крючков (1)Никита Колпаков (7)Денис Жабкин (10)Антон Миславский (1)Михаил Волков (5)Эдуард Абросимов (1)Александр Ермишин (4)Дмитрий Воронков (12)Владимир Видро (3)Алексей Туракин (5)Эхо Москвы - Автопробег (5)Валентин Васин (1)Маргарита Белка (2)Валерий Виноградский (2)Олег Елкис (2)Михаил Богатов (1)Антон Наумлюк (34)Михаил Деришев (4)Надежда Зыкова (5)Сущевский Артем (2)Сергей Вилков (1)Анастасия Михайлова (1)Михаил Лысенко (1)Александр Сорокин (1)Яков Гуськов (1)Кремль (1)Алексей Слаповский (5)Анатолий Леонтьев (1)Сергей Вильянов (2)Антон Носик (1)Версия-Саратов (2)Российская Федерация (1)Яков Хренов (1)Юрий Пузанов (2)Валерий Радаев (2)Саратов (1)Аркадий Волошин (1)Мукаддас Бибарсов (1)The Saratov room (1)Роман Арбитман (1)Игумен Нектарий (1)Олег Грищенко (1)Виталий Ланцман (1)Игорь Михайлов (1)Антон Ищенко (1)Одноклассники.ru (1)Ольга Баталина (1)Анна Королева (1)Роман Грибов (1)Денис Аникин (2)Маша Медичи (1)Алексей Березин (1)Саратов life (1)Марина Бирюкова (1)Михаил Егоров (3)Саратов (1)Андрей Козенко (1)Единая Россия (1)Аскар Гатиатулин (1)Яков Рабинович (1)Александр Шаронов (1)Константин Халин (2)Юрий Набатов (2)Антон Борисович (1)KingBro и его друзья (1)Любопытный житель 64-го региона (1)Вячеслав Самодуров (1)Прокуратура города Саратова (1)Алексей Глыва (1)Ольга Радина (1) Все блоги
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове