Мы создадим новое СОИ

Антон Наумлюк

Саратовское объединение избирателей, координатором которого я сейчас являюсь, создавалось, чтобы наблюдать за выборами. На волне протеста против тотальных фальсификаций на выборах 2011 года, когда появился совершенно не легитимный парламент, а потом еще и президент примерно с такой же степенью легитимности, группа активистов, журналистов и оппозиционных политиков решили объединиться, чтобы не дать учителям и воспитателям детских садов красть голоса избирателей. Октябрьская кампания 2012 года всех немного отрезвила. Стало понятно, что активистов мало, а студентов, участвующих в каруселях - много. Учителей, воспитателей, преподавателей, которые готовы врать, воровать голоса и подставляться под статью - тоже очень много. Так же много, как партий, которые готовы клянчить у "жуликов и воров" (тм) крошки, называя это политикой. Нужна была системная работа подготовки наблюдателей на каждом участке. Для этого нужны были только люди, потому что у нас было желание и все возможности. Но людей не стало. Многие восприняли переписанные протоколы 2012 года как поражение и ушли. Другие радикализировались и вполне объяснимо заявляют теперь, что участие в выборах даже в качестве наблюдателя ничего не изменит. Вообщем, людей, готовых бороться за честные выборы в Саратове, как и почти везде, стало совсем мало.
В последний год существования СОИ впало в летаргию. Выборов не было и делать, в принципе, было нечего. Мы попытались наблюдать на выборах в Украине, но украинский ЦИК испугался наблюдателей из России (и я вполне понимаю почему), и отказал им во въезде. В последний момент суд это решение отменил, но было уже поздно. Мы поучаствовали в выборах в Мосгордуму в тандеме с коммунистами. В итоге из обещанных нескольких десятков поехало всего-ничего, и я бы разозлился на это, учитывая, что люди по три раза давали свое согласие, если бы сам смог поехать. Удачнее поучаствовали в выборах в Балаково вместе с Союзом наблюдателей России. Ну в принципе и все. Правда смогли вновь "подружиться" со всеми, кто обиженный отошел когда-то от СОИ подальше: коммунисты теперь присутствуют на каждом заседании коорсовета, а Антона Ищенко я лично приглашал на последнее общее собрание (он правда не явился).
Последнее общее собрание членов СОИ не закончилось. То есть мы его приостановили и теперь думаем, что делать дальше. Открытым остался вопрос: возьмет ли СОИ на себя функции координации протестной деятельности в Саратове или останется сосредоточенным на наблюдении за выборами. Ну и нужно наконец переизбрать координационный совет, чтобы он заменил меня на кого-нибудь более приличного. Общее собрание продолжит свою работу в ближайшее время, скорее всего 11 апреля. Там все и решим. Вечером 25 марта мы собрались рабочей группой, чтобы обсудить все технические вопросы проведения собрания. И знаете, что решили? Что если кворум не соберется (а это на минуточку больше 40 человек), мы СОИ распустим. Потому что это будет значить, что в Саратове слишком мало людей, для которых честные выборы являются достаточной ценностью, чтобы хоть что-то делать для ее защиты. После роспуска, мы проведем перерегистрацию и создадим СОИ 2.0, ну то есть перезапустим объединение. Это вынужденная мера из-за всеобщего разочарования и бессилия перед фальсификациями, на которые идут власть и "партия жуликов и воров" (тм), чтобы сохранить возможность безнаказанно направлять финансовые потоки (это значит воровать), быть успешными бизнесменами и промышленниками (это значит пилить бюджет и использовать госзаказы как кормушку) и оправдываться постоянной нехваткой средств на дороги и социалку (это значит забивать на интересы населения). Мы прекрасно понимаем, что постоянно сталкиваясь с тем, что силовые органы чуть ли не сами участвуют в фальсификациях, а суды все это воровство покрывают, люди приходят в отчаяние, руки опускаются и бороться дальше сил не остается. Но те, кто готов, несмотря ни на что, противостоять фальсификациям хотя бы из упрямства и внутреннего чувства справедливости, все равно есть. Вот для них мы создадим новое СОИ. Им предстоит выбрать новый коорсовет, рассмотреть (если поступят) изменения в устав и бороться дальше.
Естественно, если кворум все же соберется и общее заседание СОИ пройдет в обычном формате, мы будем только рады и никакого перезапуска не потребуется. Но если честно, мы подготовились к любому варианту развития событий.

Оригинал

31.03.2015
рейтинг (0)
2603

Поиск
Авторы
Станислав Крючков (1)Никита Колпаков (7)Денис Жабкин (10)Антон Миславский (1)Михаил Волков (5)Эдуард Абросимов (1)Александр Ермишин (4)Дмитрий Воронков (12)Владимир Видро (3)Алексей Туракин (5)Эхо Москвы - Автопробег (5)Валентин Васин (1)Маргарита Белка (2)Валерий Виноградский (2)Олег Елкис (2)Михаил Богатов (1)Антон Наумлюк (34)Михаил Деришев (4)Надежда Зыкова (5)Сущевский Артем (2)Сергей Вилков (1)Анастасия Михайлова (1)Михаил Лысенко (1)Александр Сорокин (1)Яков Гуськов (1)Кремль (1)Алексей Слаповский (5)Анатолий Леонтьев (1)Сергей Вильянов (2)Антон Носик (1)Версия-Саратов (2)Российская Федерация (1)Яков Хренов (1)Юрий Пузанов (2)Валерий Радаев (2)Саратов (1)Аркадий Волошин (1)Мукаддас Бибарсов (1)The Saratov room (1)Роман Арбитман (1)Игумен Нектарий (1)Олег Грищенко (1)Виталий Ланцман (1)Игорь Михайлов (1)Антон Ищенко (1)Одноклассники.ru (1)Ольга Баталина (1)Анна Королева (1)Роман Грибов (1)Денис Аникин (2)Маша Медичи (1)Алексей Березин (1)Саратов life (1)Марина Бирюкова (1)Михаил Егоров (3)Саратов (1)Андрей Козенко (1)Единая Россия (1)Аскар Гатиатулин (1)Яков Рабинович (1)Александр Шаронов (1)Константин Халин (2)Юрий Набатов (2)Антон Борисович (1)KingBro и его друзья (1)Любопытный житель 64-го региона (1)Вячеслав Самодуров (1)Прокуратура города Саратова (1)Алексей Глыва (1)Ольга Радина (1) Все блоги
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове