Атлантида утонула, а Увек все еще стоит

Андрей Козенко

Наткнулся тут в саратовской газете на фразу: "Слова приветствия губернатора Валерия Радаева о том, что "мы на деле доказали, что умеем пахать в прямом и переносном смысле" стали своеобразным лейтмотивом. Действительно, сегодня именно созидательный труд каждого на благо региона и России может гарантировать процветание, независимость, дальнейшее развитие родной земли и государства в целом. А образ этот возник у губернатора в связи с успешным проведением недавно в Марксовском районе чемпионата по пахоте".

Стиль я оценил. Хороший стиль. Почитаешь, и рука тянется донос написать. Что имел в виду автор под "независимостью родной земли"? От кого эта независимость? Нет ли тут призывов к сепаратизму? Или, не дай господь, экстремизму?

Но чемпионат по пахоте заинтриговал меня больше. Как это вообще, каким боком в это вовлечен губернатор. Я представил этого человека с лицом удивленной рыбы. Вот он идет по полю в костюме и тянет за собой плуг. Старинный такой, какие рисовали, иллюстрируя некрасовскую "Кому на Руси жить хорошо?".

Кроха-сын (так меня дразнили некоторые чудесные пресс-секретари, когда я еще в Саратове работал) пошел к отцу.

"Пап, а что это вообще было? Какая пахота в прямом и переносном смысле? Что у вас тут вообще происходит?", - спросил я. "А чему ты удивляешься, - отвечал мудрый отец. - Ну пахали, и на тракторах и просто так. Только это был чемпионат Европы, но его выиграли какие-то поганые ирландцы. Поэтому пришлось переименовать в чемпионат России - наши в какой-то молодежной номинации что-то там смогли".

"Давай я тебе лучше расскажу, как у нас тут памятник Вавилову пытались снести, - продолжил отец. - Что значит, зачем? Ну он все-таки зек был, да и стрельнули его здесь на киче. Неоднозначный персонаж. Так вот: главный архитектор сказал - памятник надо убрать, потому что он смотрит на север. Мы его обошли сами со всех сторон. Потом начали людей посылать - вдруг мы с ума сходим. Нет, не сходим: все единогласно говорят, что памятник смотрит на юго-восток. А через двое суток общественная палата прислала пресс-релиз, и там было сказано, что главный архитектор ПОШУТИЛ. В общем, отстояли, вроде, памятник".

"Кстати, ты знаешь, что Саратов - это не татарское название? Деятель тут один высказался, - отец закурил вторую сигарету подряд. - "Сара тау", "желтая гора" - глупости это все. На самом деле Саратов происходит от слова "соратник" и первоначально назывался "Соратов". Чего ты моргаешь? Вообще, сейчас пиар-кампания идет, что Саратову две тысячи лет. Надо же нам на тысячелетие Казани ответить! Он возник из древнего поселка Укек, который сейчас называется Увек. Ректор Сергей Юрьевич Наумов так и сказал: "Укек - это саратовская Атлантида". Правда, Атлантида утонула, а Увек, как ты знаешь, все еще стоит".

"Пап, давай о футболе поговорим, - попросил я, пытаясь прогнать из головы образы губернатора с плугом. И раскосого татарина в древнерусском шлеме, который разевал рот и говорил: "СОРАТОВ". - Де Хеа вроде уходит из Маньки, да и в Ливерпуле опять какой-то бардак".

Оригинал

15.06.2015
рейтинг (1)
2122

Поиск
Авторы
Станислав Крючков (1)Никита Колпаков (7)Денис Жабкин (10)Антон Миславский (1)Михаил Волков (5)Эдуард Абросимов (1)Александр Ермишин (4)Дмитрий Воронков (12)Владимир Видро (3)Алексей Туракин (5)Эхо Москвы - Автопробег (5)Валентин Васин (1)Маргарита Белка (2)Валерий Виноградский (2)Олег Елкис (2)Михаил Богатов (1)Антон Наумлюк (34)Михаил Деришев (4)Надежда Зыкова (5)Сущевский Артем (2)Сергей Вилков (1)Анастасия Михайлова (1)Михаил Лысенко (1)Александр Сорокин (1)Яков Гуськов (1)Кремль (1)Алексей Слаповский (5)Анатолий Леонтьев (1)Сергей Вильянов (2)Антон Носик (1)Версия-Саратов (2)Российская Федерация (1)Яков Хренов (1)Юрий Пузанов (2)Валерий Радаев (2)Саратов (1)Аркадий Волошин (1)Мукаддас Бибарсов (1)The Saratov room (1)Роман Арбитман (1)Игумен Нектарий (1)Олег Грищенко (1)Виталий Ланцман (1)Игорь Михайлов (1)Антон Ищенко (1)Одноклассники.ru (1)Ольга Баталина (1)Анна Королева (1)Роман Грибов (1)Денис Аникин (2)Маша Медичи (1)Алексей Березин (1)Саратов life (1)Марина Бирюкова (1)Михаил Егоров (3)Саратов (1)Андрей Козенко (1)Единая Россия (1)Аскар Гатиатулин (1)Яков Рабинович (1)Александр Шаронов (1)Константин Халин (2)Юрий Набатов (2)Антон Борисович (1)KingBro и его друзья (1)Любопытный житель 64-го региона (1)Вячеслав Самодуров (1)Прокуратура города Саратова (1)Алексей Глыва (1)Ольга Радина (1) Все блоги
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове