Дорожные истории: автопробег "Эха Москвы" по городам России - снова в Саратове

Олег Елкис

Чуть больше года назад радиостанция Эхо Москвы решила устроить автопробега по городам России (по городам вещания) - пообщаться со слушателями, посмотреть как вообще живут люди за пределами столицы (а то частенько слышны упреки в адрес Эха, мол "вы про жизнь-то за МКАД-ом не знаете!"). Ну и как-то приурочить автопробег к надвигающемуся юбилею станции. Так появился проект "Дорожные истории". В рамках этого проекта в прошлом году в Саратов представители станции заехали (о чём я собственно уже подробно рассказывал). И вот к большой радости поклонников, в этом году в продолжение автопробега (уже разумеется с другим маршрутом) - "десант" Эха вновь высадился в Саратове.

Состав автопробега в этот раз сильно поменялся. Остался только главный идеолог пробега и автоэксперт эха - Александр Пикуленко (кстати что интересно - приехал на том же автомобиле - тот же Лэнд Ровер - разве что другие наклейки поклеили). Остальные журналисты с ним в компании были другие. (кстати как говорят главред Эха - Алексей Венедиктов - тоже в эти дни был в Саратове - но по другим делам, к автопробегу отношения не имеющим).
В этот раз Саратов посетили.

Александр Пикуленко - автомобильный обозреватель "Эха Москвы" и водитель пробега (как мне рассказали по-секрету - на не особо сложных участках он даёт порулить другим участникам - но в основном за рулём всегда сидит сам):

Татьяна Фельгенгауэр - журналист "Эха Москвы", заместитель главного редактора:

Ольга Журавлева - журналист "Эха Москвы":

Алексей Соломин - журналист "Эха Москвы":

Марина Максимова - журналист "Эха Москвы":

В этот раз журналисты решили просто прогуляться по городу, посмотреть Саратов так сказать неофициально, "изнутри". В чем им решило посодействовать "Бюро нескучных выходных" (организующее в том числе различные занимательные экскурсии по Саратову и не только). Я уже неоднократно ходил на их различные мероприятия в качестве гостя-слушателя, однако в этот раз мне предложили уникальную возможность - самостоятельно провести экскурсию для московских гостей - чем я собственно (сменив амплуа фотографа, который всегда остается за кадром - на нескучного экскурсовода).

Собственно основная цель была - прогуляться по проспекту Кирова - пожалуй самая насыщенная и туристически-привлекательная улица Саратова. Получилось нескучно, несмотря даже на накрапывающий дождик:

Эхо Москвы в окружении Крытого рынка и представителей саратовского отделения радиостанции:

Памятник саратовской гармошке особенно оценили (Саратов ведь не только родина золотых огней но и саратовской гармошки тож):

После небольшой экскурсии по центру города, около консерватории состоялась встреча с радиослушателями. Со стороны напоминало какой-то стихийный митинг, но было всё очень тихо, мирно и даже в чем-то душевно. Особенно меня умилило, что слушатели (коих кстати очень много было пожилого возраста) несли московским гостям различные подарки-гостинцы. При мне например подарили сумку яблок. Эховцы шутили, что после автопробега можно будет на манер "Музея Капитал-шоу Поле Чудес" открывать музей "Дорожных Историй Эха Москвы":

Трудно дать оценку - кто-то в саратовских СМИ написал что было тысячу человек - но по мне это явное преувеличение - я думаю человек 400 пришло (причем единовременно 200-300 - люди приходили и уходили). Тем ни менее всё крайне позитивно было, никакой агрессии и в общем несмотря на дождливую погоду какая-то тёплая атмосфера была:

Сначала московские журналисты стояли все вместе, однако очень быстро толпа их как-то развела на отдельные кучки (собравшиеся вокруг каждого из журналистов). Ко мне, бродящему среди люди (уже в качестве фотографа или просто зеваки) периодически подходили какие-то люди и спрашивали "а подскажите, где Таня Фельгенгауэр?", "а где тут СанСаныча увидеть?" и т.п. Кстати вот поймал себя вот на какой мысли: обычно я по радио слышу только голос журналиста и не особо представляю как он выглядит. Причем сейчас нет никакой проблемы залезть в интернет и посмотреть на фотографиях - однако всё равно как-то не делают (не так уже воспринимается что ли). А тут короче такая возможность - увидеть "голоса" живьем. По крайней мере я считаю, что многие приходили даже не пообщаться - а просто поглядеть:

После долгой встречи со слушателями (почти три часа встреча длилась), состоялась пресс-конференция - уже для журналистов (также как и в прошлом году в клубе "On Air" - в такой же неформальной обстановке). Всё-таки формат всего автопробега очень такой неформальный-неофициальный - поэтому и пресс-конференция в клубе гораздо лучше, чем в типичном пресс-центре:

На типичный вопрос "а как вам Саратов снова?" Александр Пикуленко ответил, что в этот раз он ему показался гораздо чище и опрятнее. Да и люди стали как-то более приветливы что ли. Вообще в целом журналисты отмечали, что люди не стремятся говорить скажем о политике или сообщать вещи вроде "а вот у нас горячей воды нет три месяца - помогите" - а задают какие-то действительно интересные вопросы и рассказываю интересные вещи:

Также отметили, что Саратов (несмотря на то, что это не первый приезд) почти рекордсмен по числу пришедших слушателей на встречу:

Дальше состоялась встреча Александра Пикуленко с автолюбителями в автосалоне Land Rover (на которой я к сожалению не смог поприсутствовать), зато потом ещё отправился в компании журналистов на Место Приземления Гагарина (в Энгельсском районе) - Сан Саныч в рамках Дорожных Историй высказал заинтересованность, ну а остальные журналисты поддержали:

Впереди у Эхо Москвы всего один пункт назначения - Самара (теперь наверное узнают почему путают "Саратов и Самару", хе-хе), после чего возвращение в Москву, аккурат к 25-летнему юбилею радиостанции. Так что думаю по итогам автопробега услышим в эфире ещё немало интересных дорожных историй.

И да! Москвичам Саратов в целом понравился (погуляли по центру, побывали в Парке Победы, в Энгельс даже съездили). Не так давно тут же через Саратов проходил другой пробег - уже блогерский и также блогеры о Саратове отзывались очень хорошо. В целом в который раз по этим отзывам убеждаюсь, что город вполне неплохой - да есть какие-то проблемы, но достоинства есть - но в целом по большей части отзывы положительные. А больше всего Саратов ругают всегда сами саратовцы.
Такие дела

Оригинал

 

17.08.2015
рейтинг (1)
4443

Поиск
Авторы
Станислав Крючков (1)Никита Колпаков (7)Денис Жабкин (10)Антон Миславский (1)Михаил Волков (5)Эдуард Абросимов (1)Александр Ермишин (4)Дмитрий Воронков (12)Владимир Видро (3)Алексей Туракин (5)Эхо Москвы - Автопробег (5)Валентин Васин (1)Маргарита Белка (2)Валерий Виноградский (2)Олег Елкис (2)Михаил Богатов (1)Антон Наумлюк (34)Михаил Деришев (4)Надежда Зыкова (5)Сущевский Артем (2)Сергей Вилков (1)Анастасия Михайлова (1)Михаил Лысенко (1)Александр Сорокин (1)Яков Гуськов (1)Кремль (1)Алексей Слаповский (5)Анатолий Леонтьев (1)Сергей Вильянов (2)Антон Носик (1)Версия-Саратов (2)Российская Федерация (1)Яков Хренов (1)Юрий Пузанов (2)Валерий Радаев (2)Саратов (1)Аркадий Волошин (1)Мукаддас Бибарсов (1)The Saratov room (1)Роман Арбитман (1)Игумен Нектарий (1)Олег Грищенко (1)Виталий Ланцман (1)Игорь Михайлов (1)Антон Ищенко (1)Одноклассники.ru (1)Ольга Баталина (1)Анна Королева (1)Роман Грибов (1)Денис Аникин (2)Маша Медичи (1)Алексей Березин (1)Саратов life (1)Марина Бирюкова (1)Михаил Егоров (3)Саратов (1)Андрей Козенко (1)Единая Россия (1)Аскар Гатиатулин (1)Яков Рабинович (1)Александр Шаронов (1)Константин Халин (2)Юрий Набатов (2)Антон Борисович (1)KingBro и его друзья (1)Любопытный житель 64-го региона (1)Вячеслав Самодуров (1)Прокуратура города Саратова (1)Алексей Глыва (1)Ольга Радина (1) Все блоги
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове