(Блеск и) нищета саратовской журналистики

Дмитрий Воронков

Я побывал в селе Зоркино Марксовского района по собственной инициативе ровно 2 года назад, летом 2013-го. Не мог пройти мимо слухов о том, что в бывшем немецком селе какой-то человек из другого региона восстанавливает бывший немецкий храм. 
Были ведь и раньше такие энтузиасты, у которых не было ни денег, ни ресурсов, ни опыта, - только желание. Приезжали, начинали и бросали, т.к. это дико дорого и очень тяжело - восстановить старое здание, фактически надо в каждом случае построить новое. 
Поэтому был некоторый скепсис и желание посмотреть своими глазами - ЧТО там.
Думаю, многие помнят мой эмоциональный пост про этот поразительный проект и фотографии тут, в Фейсбуке. Конечно, потом я написал большую статью про эту стройку и сделал интервью с г-ном Лоором (по телефону, т.к. он живет в Старом Осколе, а на стройку прилетает на вертолете раз в несколько месяцев).
Внизу фото, чтобы было понятно - "что было и что стало".
Но кроме того, что это всё замечательно, удивительно, потрясающе и церковь теперь видно с трассы (причем задолго до того, как показывается само село), я хочу подчеркнуть следующее. Неприятное и гадкое, которое характеризует мое саратовское профессиональное сообщество совершенно особым образом и заставляет меня иногда жалеть, что я вообще имею к нему отношение.
За прошедшие 2 года я не видел НИ ОДНОГО большого текста или репортажа про то, что происходит в Зоркино. Хотя я очень внимательный читатель (особенно по "своим" темам) и много смотрю местных теленовостей. Когда проект начинался, по ТНТ был сюжет и еще один - на ГТРК.
После этого - пустота. Большинство саратовских СМИ сделало вид, что ничего не происходит.
В соц.сетях есть фотографии восстанавливаемого здания туристов-одиночек или фото с групповых туров (самодеятельных, чаще всего) по области. 
Но саратовским СМИ, как я с горечью понимаю, интереснее писать о том, как всякие политические карлики шастают по магазинам и грозят разборками тем, кто еще умудряется работать в условиях кризиса. 
Интересно писать про внуков, убивающих старух табуретками, алкоголиков, забивающих собутыльников. Интересно каждый день строчить новости про ДТП с трупами. Про всяких уродов, моральных и физических. Про псевдо-инициативы, про пустые события, которые забываются на следующий же день. Интересно производить комментарии разных "деятелей", большинство которых (и деятели, и комментарии) - бессмысленный сиюминутный хлам.
Какое медиа-освещение было у Музея трудовой славы? Сами знаете. Взахлеб все писали, как на народные деньги (а потом еще и на бюджетные!), в парке возвели ангар и набили его снопами колосьев, рясами и т.п.
А про то, что в крошечном селе, где живет меньше тысячи человек, бизнесмен из другого региона уже потратил несколько миллионов долларов на восстановление памятника, причем делает это КЛАССНО, не пишет никто.
Да на фоне церкви в Зоркино этот "музей трудовой славы" - это просто примитивный сарай, понимаете?!
В Зоркино были останки здания. Руины. Куски стен и свалка в болоте между ними. Теперь на башне, которой 2 года назад вообще не было, работают часы с четырьмя циферблатами. Новые. Они отбивают колокольным звоном каждый час и каждые полчаса. Видел их, слышал звон своими ушами. Новые стены, крыша. Вместо болота между стен - пол из натурального камня кладут. Всё делают по уникальным архивным чертежам берлинского (!) архитектора. Плюс (понятное дело) проводка, сигнализация и т.п. по требованиям нынешнего времени.
И делает это этнический немец в старой немецкой колонии. Потому что захотел. В память об отце! 
Да это же, блин, КЛАД для любого журналиста, а не тема!!!
Но всё это знают только жители Зоркино, случайно заехавшие в село люди и строители во главе с меценатом. А область НЕ ЗНАЕТ НИ ЧЕРТА. Жителям Саратовской области наши СМИ почему-то не рассказывают, какое чудо происходит в Зоркино. Хотя это именно и есть тот пример позитива, который мы так долго ждали с вами, блин! 
Потому что это некоммерческий проект. Он никогда, никем и ничем не окупится. Потому что в селе 2 продуктовых магазина и одеждой торгуют в гараже. И даже если туда каждый день возить туристов (которых столько просто нет и не будет), расходы на стройку будут окупаться десятилетиями. А теперь эту махину еще надо и содержать. Отапливать. Освещать. Охранять. И это будет делать все тот же человек на свои деньги. 
А у власти он (в моем интервью) просил сделать дороги ХОТЯ БЫ. Догадываетесь, о чем я дальше напишу, да? Дорог в селе как не было, так и нет.
У нас же, у саратовцев (и саратовских медийщиков) извращенное сознание. Любое упоминание у нас - "это пиар". Даже если дело хорошее и человек вообще себя не рекламирует. Вы его видели, Карла Лоора, хоть раз? Хоть где-то, кроме фото в моей газете? Ему это не надо всё. Но и нам это не надо, вот в чем засада.
Мы говорим "А что вы хотите? Жизнь такая дряная, вот мы ее, журналисты, и отражаем, как можем". Ага, отражаем мы. М....в и дураков мы отражаем, преимущественным образом. А хорошее дело нам лень отражать. Чёрт, ведь целых 100 километров надо от Саратова проехать... Ужос же. Далеко! Проще про местное дерьмо писать, которое как было дерьмом, так им и останется.
Можете относиться к этому как угодно, но мне стыдно за нас, саратовскую прессу. Стыдно. За нас.

Оригинал

20.08.2015
рейтинг (6)
3838

Поиск
Авторы
Станислав Крючков (1)Никита Колпаков (7)Денис Жабкин (10)Антон Миславский (1)Михаил Волков (5)Эдуард Абросимов (1)Александр Ермишин (4)Дмитрий Воронков (12)Владимир Видро (3)Алексей Туракин (5)Эхо Москвы - Автопробег (5)Валентин Васин (1)Маргарита Белка (2)Валерий Виноградский (2)Олег Елкис (2)Михаил Богатов (1)Антон Наумлюк (34)Михаил Деришев (4)Надежда Зыкова (5)Сущевский Артем (2)Сергей Вилков (1)Анастасия Михайлова (1)Михаил Лысенко (1)Александр Сорокин (1)Яков Гуськов (1)Кремль (1)Алексей Слаповский (5)Анатолий Леонтьев (1)Сергей Вильянов (2)Антон Носик (1)Версия-Саратов (2)Российская Федерация (1)Яков Хренов (1)Юрий Пузанов (2)Валерий Радаев (2)Саратов (1)Аркадий Волошин (1)Мукаддас Бибарсов (1)The Saratov room (1)Роман Арбитман (1)Игумен Нектарий (1)Олег Грищенко (1)Виталий Ланцман (1)Игорь Михайлов (1)Антон Ищенко (1)Одноклассники.ru (1)Ольга Баталина (1)Анна Королева (1)Роман Грибов (1)Денис Аникин (2)Маша Медичи (1)Алексей Березин (1)Саратов life (1)Марина Бирюкова (1)Михаил Егоров (3)Саратов (1)Андрей Козенко (1)Единая Россия (1)Аскар Гатиатулин (1)Яков Рабинович (1)Александр Шаронов (1)Константин Халин (2)Юрий Набатов (2)Антон Борисович (1)KingBro и его друзья (1)Любопытный житель 64-го региона (1)Вячеслав Самодуров (1)Прокуратура города Саратова (1)Алексей Глыва (1)Ольга Радина (1) Все блоги
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове