"Бессмертно все, что сделано бесплатно, если вы понимаете, о чем я"

Сергей Вилков

Коснулся-таки я дискуссии вокруг туристического логотипа Саратова. Не самая интересная тема, но надо «хавать тренды», так что скажу кое-что. Я не против варианта, который предложил Татьяныч, и вот почему. 
Главное - символ ориентирован вовне, на жителей крупнейших мегаполисов страны. Никто не будет любить Саратов как мы - коренные, своими детскими впечатлениями. Никого сюда не заманишь консерваторией, мостом, ветхозаветными стерлядками, Александром Соломоновичем Ландо и всем остальным, что у нас ассоциируется с малой родиной. В нашем, по-прежнему купеческом городе нет тех достопримечательностей, которые можно наживить на рекламные буклеты турфирм. Вокруг — типичная для средней полосы однообразная лесостепь с прекрасной рекой, на которой столичные жители и так отдыхают и мусорят, не дожидаясь приглашения. В этом смысле Саратов для развития массового туризма бесперспективен, а его развитие — самоуспокоительное хобби местных чинуш. Но раз уж заговорили...
Здесь есть мощный культурный пласт, уникальный как в любом старом городе, который уже много лет расковыривают на сувениры те самые купцы. Но этот пласт виден только вдумчивым и в чем-то пресыщенным наблюдателям, которых всегда будут единицы. Для столичного жителя прелесть Саратова иная. Здесь по-другому. Это не бетонный муравейник, где у шестиполосных магистралей дышат жарким металлом входы метро. 
Это сонное местечко, дружелюбное в своей апатии, где автобусы двигаются медленно, как сентябрьские жуки. Где вас прохожий пошлет на три буквы с чувством, а не автоматически между просмотром инстаграм в айфоне. Саратов для москвича — просто запыленный сундук, куда можно сунуть голову, чтобы хоть минуту не слышать скрежет несущегося вперед мира. Здесь все как всегда: старые жестянки, потрескавшиеся игрушки, таракан ползет. Надо лишь напомнить, где этот сундук лежит.
Можно заложить бюджет, провести конкурс, отдать предпочтение геральдической компиляции из консерватории, стерлядки, Ландо или какой-то там радаевской глиняной свистульки, но ничего от этого не изменится. Зато бессмертно все, что сделано бесплатно, если вы понимаете, о чем я.

Оригинал

 

 

09.09.2014
рейтинг (3)
2781

Поиск
Авторы
Станислав Крючков (1)Никита Колпаков (7)Денис Жабкин (10)Антон Миславский (1)Михаил Волков (5)Эдуард Абросимов (1)Александр Ермишин (4)Дмитрий Воронков (12)Владимир Видро (3)Алексей Туракин (5)Эхо Москвы - Автопробег (5)Валентин Васин (1)Маргарита Белка (2)Валерий Виноградский (2)Олег Елкис (2)Михаил Богатов (1)Антон Наумлюк (34)Михаил Деришев (4)Надежда Зыкова (5)Сущевский Артем (2)Сергей Вилков (1)Анастасия Михайлова (1)Михаил Лысенко (1)Александр Сорокин (1)Яков Гуськов (1)Кремль (1)Алексей Слаповский (5)Анатолий Леонтьев (1)Сергей Вильянов (2)Антон Носик (1)Версия-Саратов (2)Российская Федерация (1)Яков Хренов (1)Юрий Пузанов (2)Валерий Радаев (2)Саратов (1)Аркадий Волошин (1)Мукаддас Бибарсов (1)The Saratov room (1)Роман Арбитман (1)Игумен Нектарий (1)Олег Грищенко (1)Виталий Ланцман (1)Игорь Михайлов (1)Антон Ищенко (1)Одноклассники.ru (1)Ольга Баталина (1)Анна Королева (1)Роман Грибов (1)Денис Аникин (2)Маша Медичи (1)Алексей Березин (1)Саратов life (1)Марина Бирюкова (1)Михаил Егоров (3)Саратов (1)Андрей Козенко (1)Единая Россия (1)Аскар Гатиатулин (1)Яков Рабинович (1)Александр Шаронов (1)Константин Халин (2)Юрий Набатов (2)Антон Борисович (1)KingBro и его друзья (1)Любопытный житель 64-го региона (1)Вячеслав Самодуров (1)Прокуратура города Саратова (1)Алексей Глыва (1)Ольга Радина (1) Все блоги
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове