Подземные пешеходные переходы

Денис Жабкин

Во время обсуждения концепции Детского парка на градостроительном совете были затронуты и темы подземных пешеходных переходов. Один из вариантов, предложенных для «увеличения безопасности» входа в Детский парк – это устройство подземного перехода к нему.

Некоторые члены архитектурно-градостроительного совета недоумевали, почему общественность начала протестовать против подземных переходов на проспекте Кирова, концепция развития которого сейчас готовится. Они уверены, что подземные переходы позволят автомобильному транспорту двигаться без остановок, а переходы даже улучшат пешеходный проспект (!). Переходы предполагается сделать с пандусами, т.е. проспект будет как бы нырять под дороги, потом выныривать. А в переходах предполагается вести торговлю.

Что об этом думаю я?

Ни в одном месте, в которым бы я не был над пешеходной зоной так не издевались! Наоборот - во многих городах пешеходная зона вообще отделена от автомобилей (по крайней мере в дневное-вечернее время), то есть пересечения для автомобилей с пешеходной улицей закрывают вообще, чтобы люди спокойно прогуливались, отдыхали.

Тем более нельзя делать переходы в Саратове. Саратов - это первый город в СССР, в котором состоялось такая масштабная реконструкция центральной улицы в пешеходный проспект. Знаменитый пешеходный московский Арбат появился уже после Саратова, с использованием опыта нашего города. Саратову повезло в плане того, что проспект Кирова не имеет уклонов, холмов, неровностей. Это абсолютно прямая улица, по которой комфортно передвигаться как в сторону Липок, так и в сторону Крытого. То есть все категории пешеходов всех возрастов чувствуют себя комфортно.
Мне нравилось предложение предыдущего главного архитектора города, который предлагал напротив отдать на пересечениях с проспектом преимущество пешеходам, и даже сделать эти пересечения на одном уровне с пешеходной зоной, приподняв уровень перекрёстка, чтобы именно пешеходы чувствовали себя на проспекте главными, не шагали с бордюров на бордюры, как это принято во всех европейских странах.

Про безопасность позволю себе процитировать информацию с сайта Городских проектов о пешеходных переходах (кстати ознакомьтесь с его содержанием, если до этого ещё не читали).
 

Считается, что большое количество надземных и подземных переходов снижает количество ДТП с участием пешеходов.

На самом деле нет. В тех местах, где есть подземные и надземные переходы, количество ДТП с участием пешеходов значительно выше, чем на других участках дороги. Это объясняется тем, что ради сокращения пути и нежелания лишний раз преодолевать десятки ступеней, пешеходы перебегают дорогу в неположенных местах, где водители не ожидают появления людей на дороге.


А как считаете вы?

Оригинал

11.09.2014
рейтинг (4)
1974

Поиск
Авторы
Станислав Крючков (1)Никита Колпаков (7)Денис Жабкин (10)Антон Миславский (1)Михаил Волков (5)Эдуард Абросимов (1)Александр Ермишин (4)Дмитрий Воронков (12)Владимир Видро (3)Алексей Туракин (5)Эхо Москвы - Автопробег (5)Валентин Васин (1)Маргарита Белка (2)Валерий Виноградский (2)Олег Елкис (2)Михаил Богатов (1)Антон Наумлюк (34)Михаил Деришев (4)Надежда Зыкова (5)Сущевский Артем (2)Сергей Вилков (1)Анастасия Михайлова (1)Михаил Лысенко (1)Александр Сорокин (1)Яков Гуськов (1)Кремль (1)Алексей Слаповский (5)Анатолий Леонтьев (1)Сергей Вильянов (2)Антон Носик (1)Версия-Саратов (2)Российская Федерация (1)Яков Хренов (1)Юрий Пузанов (2)Валерий Радаев (2)Саратов (1)Аркадий Волошин (1)Мукаддас Бибарсов (1)The Saratov room (1)Роман Арбитман (1)Игумен Нектарий (1)Олег Грищенко (1)Виталий Ланцман (1)Игорь Михайлов (1)Антон Ищенко (1)Одноклассники.ru (1)Ольга Баталина (1)Анна Королева (1)Роман Грибов (1)Денис Аникин (2)Маша Медичи (1)Алексей Березин (1)Саратов life (1)Марина Бирюкова (1)Михаил Егоров (3)Саратов (1)Андрей Козенко (1)Единая Россия (1)Аскар Гатиатулин (1)Яков Рабинович (1)Александр Шаронов (1)Константин Халин (2)Юрий Набатов (2)Антон Борисович (1)KingBro и его друзья (1)Любопытный житель 64-го региона (1)Вячеслав Самодуров (1)Прокуратура города Саратова (1)Алексей Глыва (1)Ольга Радина (1) Все блоги
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове