Никогда не говорить в поезде об истории

Антон Наумлюк

Когда-то на первом курсе исторического факультета СГУ студентам, которые осмеливались оперировать терминами "План Даллеса", "Протоколы Сионских мудрецов" и прочей фоменковщиной, на полном серьезе предлагали сдать зачетки и задуматься, туда ли они пошли учиться. Потому что у историков есть правило: "Никогда не говорить в поезде об истории". Нельзя убедить человека, который, начитавшись "советских газет по утрам", считает себя специалистом в истории. Есть документы, есть наука, есть, наконец, эмпирический опыт. Так вот первокурсникам, которые считали, что "План Даллеса", придуманный Анатолием Ивановым в романе "Вечный зов", реален, было очень трудно доказать, что никакого плана на самом деле нет. Но это университет, это первокурсная молодежь и ничего страшного.
А реально страшно становится, когда судья внимательно слушает якобы эксперта, цитирующего этот самый художественный вымысел "Плана Даллеса", и выносит якобы правосудное решение, заклеймив благотворительную и экологическую организацию иностранным агентом. Вы не подскажете, как можно относиться к реальности, где весь мир вокруг - это враждебные джунгли? Ребята, у нас интернет есть вообще-то! Мы иностранные журналы выписываем, газеты в оригинале читаем.
Вот этот якобы эксперт с его "Планом Даллеса", он не забыл, что не КГБ-шников учит "Родину любить", а в XXI веке живет, где границы размыты, а опасность от национализма больше, чем когда-либо. Это сумасшествие, творящееся в суде по Пицуновой, это - уже не звоночек. Это колокол уже. Нам пытаются вернуть Железный занавес, отрезать нас от всего остального мира. Снова оперируют терминами "враг государства", "иностранный агент" и "неблагонадежность". Очень хочется им всем сказать: ребята, сдайте, пожалуйста, свои зачетки, и задумайтесь, насколько далеко вы ушли от реальности. Но нет. Это они нам так скоро скажут. И что ответить на это, придется решать быстро и сразу.

15.09.2014
рейтинг (4)
1923

Поиск
Авторы
Станислав Крючков (1)Никита Колпаков (7)Денис Жабкин (10)Антон Миславский (1)Михаил Волков (5)Эдуард Абросимов (1)Александр Ермишин (4)Дмитрий Воронков (12)Владимир Видро (3)Алексей Туракин (5)Эхо Москвы - Автопробег (5)Валентин Васин (1)Маргарита Белка (2)Валерий Виноградский (2)Олег Елкис (2)Михаил Богатов (1)Антон Наумлюк (34)Михаил Деришев (4)Надежда Зыкова (5)Сущевский Артем (2)Сергей Вилков (1)Анастасия Михайлова (1)Михаил Лысенко (1)Александр Сорокин (1)Яков Гуськов (1)Кремль (1)Алексей Слаповский (5)Анатолий Леонтьев (1)Сергей Вильянов (2)Антон Носик (1)Версия-Саратов (2)Российская Федерация (1)Яков Хренов (1)Юрий Пузанов (2)Валерий Радаев (2)Саратов (1)Аркадий Волошин (1)Мукаддас Бибарсов (1)The Saratov room (1)Роман Арбитман (1)Игумен Нектарий (1)Олег Грищенко (1)Виталий Ланцман (1)Игорь Михайлов (1)Антон Ищенко (1)Одноклассники.ru (1)Ольга Баталина (1)Анна Королева (1)Роман Грибов (1)Денис Аникин (2)Маша Медичи (1)Алексей Березин (1)Саратов life (1)Марина Бирюкова (1)Михаил Егоров (3)Саратов (1)Андрей Козенко (1)Единая Россия (1)Аскар Гатиатулин (1)Яков Рабинович (1)Александр Шаронов (1)Константин Халин (2)Юрий Набатов (2)Антон Борисович (1)KingBro и его друзья (1)Любопытный житель 64-го региона (1)Вячеслав Самодуров (1)Прокуратура города Саратова (1)Алексей Глыва (1)Ольга Радина (1) Все блоги
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове