"Пресловутая вертикаль в государстве светском и давным давно в "доме божьем"

Антон Наумлюк

В маленьком итальянском городке Урбино, который ЮНЕСКО взял под защиту со всеми башнями, стенами и домом Рафаэля Санти, однажды архиепископ Джованни Тани проводил праздничную службу. Прибыли кардиналы, монахи, хор и свита. Собор Пресвятой Девы Марии был заполнен туристами и студентами, которые садились прямо на пол, нисколько не стесняясь. Тани приехал перед самым началом и прошел по собору между лавок, где сидели прихожане и любопытствующие. Знаете, как это выглядело? Как Христос в фильме "Догма". Ну то есть: "Привет. Как дети? Опять в школу вызывали, ай-я-яй. Мама выздоровела? Очень рад за вас. На новоселье позовите, ладно?". Здоровается со всеми, общается, про близких узнает. Увидел, что я его фотографирую, - рукой машет.
"Это Европа и католики, - скажете вы. - Там никаких духовных скреп". Ладно. Вот вам еще история. В маленьком средневековом городке Будва в Черногории праздновали Троицу. Ожидали митрополита Амфилохия, он же Ристо Радович, глава Черногорской церкви. Ну как ожидали... На самом деле занимались своими делами и поглядывали на море иногда. Митрополит прибыл на обычном морском такси. То есть выбрал первый попавшийся катер, на которых туристов по морю катают, и приплыл на нем в Будву. Во время крестного хода нес хоругвь так же, как дети из православного международного лагеря "Румия". Вот поверьте, вы бы этого митрополита, который вместе с прихожанами шел, никогда бы не узнали. А вот вся Черногория, да и Сербия, его просто обожают.
Есть такое свойство - начинающие верующие заменяют глубину усердием не по уму. Неофиты. Из разряда тех, что готовы лоб расшибить, молясь. Ну или дороги перекрыть, охрану нагнать. Это такой паноптикум, после которого люди танцевать на амвон выходят. А по большому счету - авторитарный режим, пресловутая вертикаль. Она в государстве светском и давным давно в "доме божьем". Только знаете что, сдается мне, ведет эта вертикаль не вверх, а куда поглубже.

24.10.2014
рейтинг (5)
2066

Поиск
Авторы
Станислав Крючков (1)Никита Колпаков (7)Денис Жабкин (10)Антон Миславский (1)Михаил Волков (5)Эдуард Абросимов (1)Александр Ермишин (4)Дмитрий Воронков (12)Владимир Видро (3)Алексей Туракин (5)Эхо Москвы - Автопробег (5)Валентин Васин (1)Маргарита Белка (2)Валерий Виноградский (2)Олег Елкис (2)Михаил Богатов (1)Антон Наумлюк (34)Михаил Деришев (4)Надежда Зыкова (5)Сущевский Артем (2)Сергей Вилков (1)Анастасия Михайлова (1)Михаил Лысенко (1)Александр Сорокин (1)Яков Гуськов (1)Кремль (1)Алексей Слаповский (5)Анатолий Леонтьев (1)Сергей Вильянов (2)Антон Носик (1)Версия-Саратов (2)Российская Федерация (1)Яков Хренов (1)Юрий Пузанов (2)Валерий Радаев (2)Саратов (1)Аркадий Волошин (1)Мукаддас Бибарсов (1)The Saratov room (1)Роман Арбитман (1)Игумен Нектарий (1)Олег Грищенко (1)Виталий Ланцман (1)Игорь Михайлов (1)Антон Ищенко (1)Одноклассники.ru (1)Ольга Баталина (1)Анна Королева (1)Роман Грибов (1)Денис Аникин (2)Маша Медичи (1)Алексей Березин (1)Саратов life (1)Марина Бирюкова (1)Михаил Егоров (3)Саратов (1)Андрей Козенко (1)Единая Россия (1)Аскар Гатиатулин (1)Яков Рабинович (1)Александр Шаронов (1)Константин Халин (2)Юрий Набатов (2)Антон Борисович (1)KingBro и его друзья (1)Любопытный житель 64-го региона (1)Вячеслав Самодуров (1)Прокуратура города Саратова (1)Алексей Глыва (1)Ольга Радина (1) Все блоги
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове