Стенограмма встречи президента В.Путина с губернатором В.Радаевым

Кремль

Губернатор Саратовской области информировал Президента о социально-экономической ситуации в регионе.

В.ПУТИН: Валерий Васильевич, как дела обстоят сейчас?

В.РАДАЕВ: Стабильно. Работаем, Владимир Владимирович. Хотелось бы проинформировать Вас об основном положении дел. Прежде всего, экономический блок, и хотел бы про промышленность сказать. Пять новых заводов нам удалось ввести в этом году: один в конце 2013 года, четыре – в этом. Что нам это дает – это, прежде всего, высокотехнологичное производство, современно производство, это высокоэффективные рабочие места, которых более тысячи. И это, конечно, конкурентоспособность, самое важное для нас и принципиальное, в строительной отрасли.

Кроме традиционных направлений – мебельный кластер. С 2011 года практически в чистом поле создали свою мебельную фабрику, на которой сегодня сконцентрировано 5 000 работающих. [Выпускаем] до 2 000 единиц мягкой мебели в месяц. Примерно 70 000 диванов и корпусной мебели будем выпускать по году.

В.ПУТИН: Там металлургическое предприятие еще есть, да?

В.РАДАЕВ: Мы пять заводов запустили, это впервые после пяти комсомольских строек, которые были на нашей территории. Такое случилось по истечении практически 30–40 лет, и получился металлургический кластер. Это два завода, у нас такого направления вообще не было, две печи. Производственная мощность одного – миллион тонн проката в год, второго – 18 000 тонн литья тоже в год. Это направление отражается в строительстве железнодорожных платформ, а второе – больше строительная индустрия, которая направлена преимущественно на наш Приволжский федеральный округ, но и на экспортное направление.

Коротко о сельском хозяйстве хотел бы сказать. По году сработали неплохо, валовый сбор составил 3 миллиона 800 тысяч тонн – это первый результат в Приволжском округе. Собрали миллион тонн подсолнечника. К этому, учитывая, что это только промышленное производство, мы завершаем пуск волжского терминала по переработке масличных культур – 1 800 тонн в сутки. Для нас это очень важно, это где-то примерно 600–700 тысяч тонн подсолнечника в год, потому что мы собрали даже в этом году, непростом по последним погодным условиям, миллион тонн. Практически мы себя закрываем объемом подсолнечника.

Будем закладывать новое производство – переработка сои на 300 тысяч тонн, с учетом того, что у нас есть достаточно солидный мелиоративный клин. И примерно на 200 тысяч гектар, если мы такой клин закладываем, будем постепенно вводить новые мощности. Поэтому в этой части тоже есть успехи.

Хотел бы, пользуясь случаем, , высказать слова благодарности, что был объявлен Год культуры, потому что 7 лет наша филармония простаивала. Мы обращались к Вам, Вы поддержали. Было где-то 500 зрительских мест, сегодня – 800. 16 коллективов, которые странствовали в последнее время по территории города Саратова, сегодня объединены. И в этой части, конечно, огромное Вам спасибо.

Кроме того, нас огромная беда постигла с театром юного зрителя, и также Вы нас поддержали. Мы сегодня приступили к реконструкции, сложнейшая реконструкция, профиль оставляем такой же детский – будет детская театрально-эстрадная площадка для одаренных детей, которых тоже достаточно много, и они с хорошим результатом выступают в Саратове.

Что касается в целом социального блока, то здесь, что касается указов, «дорожная карта» исполняется. Заработная плата средняя – 21 560, она не такая высокая по сравнению с другими регионами, но она исполняется.

В.ПУТИН: Одну секундочку. А учителя сколько получают?

В.РАДАЕВ: 21560, средняя заработная плата по экономике региона.

В.ПУТИН: То есть она сравнялась?

В.РАДАЕВ: Да.

Что касается сельского хозяйства, то здесь есть ряд проблем. Мы ставим задачу выйти на самообеспеченность. Сегодня есть небольшие отставания по обеспеченности мясом КРС и молоком. До 2018 года ставим задачу выйти по молоку на стопроцентную обеспеченность, до 2020 года – по мясу. Поэтому используем подходы по всем направлениям: как интенсивные новые производства, так и разные малые хозяйственные формы, учитывая, что наше Левобережье, которое за Волгой находится, там традиционно целинные, большие населенные пункты, и там уйти в какую-то одну сторону невозможно. Поэтому традиционное ведение хозяйства поддерживаем.

Не могу не сказать огромное спасибо, приступили к строительству нового проекта, для нас очень важного, как для конкуренции, так и в целом для привлечения инвестиций – строительства нового аэропорта в чистом поле стоимостью 20 миллиардов рублей. Взлетную полосу чуть не удалось завершить в этом году, но она переходящая. Инвесторы синхронизируют сегодня свои проекты, и с апреля приступают к строительству своей части. Поэтому государственно-частное партнерство, 2017-й год, задачу перед собой ставим.

В.ПУТИН: А стройка-то как? Строительство вообще, жилищное.

В.РАДАЕВ: В этом году построим 1,5 миллиона квадратных метров, это за последнее время, да и с советского времени такого не было на территории Саратовской области. Из того жилья, которое построено за девять месяцев, где-то 52 процента – жилье эконом-класса. В этом направлении тоже движемся. Поддерживаем молодые семьи, на сегодня где-то 120 семей по году получат.

В.ПУТИН: У вас есть какие-то программы поддержки семей?

В.РАДАЕВ: «Молодая семья», федеральная областная программа, мы их синхронизировали: до 30 процентов мы доплачиваем от стоимости жилья и поддерживаем молодые семьи.

В.ПУТИН: Хорошо.

Фото - пресс-служба президента РФ

Оригинал

06.11.2014
рейтинг (-1)
2900

Поиск
Авторы
Станислав Крючков (1)Никита Колпаков (7)Денис Жабкин (10)Антон Миславский (1)Михаил Волков (5)Эдуард Абросимов (1)Александр Ермишин (4)Дмитрий Воронков (12)Владимир Видро (3)Алексей Туракин (5)Эхо Москвы - Автопробег (5)Валентин Васин (1)Маргарита Белка (2)Валерий Виноградский (2)Олег Елкис (2)Михаил Богатов (1)Антон Наумлюк (34)Михаил Деришев (4)Надежда Зыкова (5)Сущевский Артем (2)Сергей Вилков (1)Анастасия Михайлова (1)Михаил Лысенко (1)Александр Сорокин (1)Яков Гуськов (1)Кремль (1)Алексей Слаповский (5)Анатолий Леонтьев (1)Сергей Вильянов (2)Антон Носик (1)Версия-Саратов (2)Российская Федерация (1)Яков Хренов (1)Юрий Пузанов (2)Валерий Радаев (2)Саратов (1)Аркадий Волошин (1)Мукаддас Бибарсов (1)The Saratov room (1)Роман Арбитман (1)Игумен Нектарий (1)Олег Грищенко (1)Виталий Ланцман (1)Игорь Михайлов (1)Антон Ищенко (1)Одноклассники.ru (1)Ольга Баталина (1)Анна Королева (1)Роман Грибов (1)Денис Аникин (2)Маша Медичи (1)Алексей Березин (1)Саратов life (1)Марина Бирюкова (1)Михаил Егоров (3)Саратов (1)Андрей Козенко (1)Единая Россия (1)Аскар Гатиатулин (1)Яков Рабинович (1)Александр Шаронов (1)Константин Халин (2)Юрий Набатов (2)Антон Борисович (1)KingBro и его друзья (1)Любопытный житель 64-го региона (1)Вячеслав Самодуров (1)Прокуратура города Саратова (1)Алексей Глыва (1)Ольга Радина (1) Все блоги
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове