Дмитрий Коннычев: принятие Крыма в состав России будет иметь отложенные негативные последствия для страны

Свою оценку в связи с действиями политического руководства страны по принятию Крыма в состав Российской Федерации в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Саратове" дал лидер саратовского регионального отделения российской объединенной демократической партии "Яблоко" Дмитрий Коннычев

В частности, он сказал: "Сегодня произошло событие, которое вот уже несколько недель никоим образом не является сенсационным и было вполне ожидаемо. Господин Путин заявил о готовности принять Крым в состав РФ. На мой взгляд, это несет отложенные негативные последствия для моей страны. Я никогда не поддерживал ту линию, которую избрало политическое руководство страны. Я осторожный оптимист и доволен тем, что это не обернулось горячей войной с Украиной. Я очень надеюсь, что этого не произойдет в дальнейшем. По крайней мере, предпосылок к этому из-за Крыма я не вижу. Поясню свою позицию – считаю, что мы получаем государство, состоящее как я думаю, все-таки, из братского народа, оставшееся без Крыма, которое отныне будет нам недружественно. Это первая позиция. Второе. Российская Федерация направляет огромное количество своих ресурсов на поддержку нового субъекта России, при том что в самой стране достаточно много социальных и экономических проблем сегодня. Это второе. Мы могли бы и раньше помогать нашим соотечественникам – недаром возникали шутки наподобие: «Направьте к нам свои войска в Вологду». Я бы выделил, то, что если бы мы так хотели поддерживать своих братьев из Крыма, мы вели прежде совсем иную ценовую политику на газ, а не продавали бы по 380-400 долларов за кубометр топливо в Украину. Мы зарабатывали на этом деньги, поэтому риторика президента обманчива. Санкции не так страшны – в среднесрочном временном горизонте более важен другой момент: Евросоюз более не считает Россию страной, которая ведет себя относительно утвердившихся правил. Теперь для Запада Россия – это страна, которая может вводить свои собственные правила и непредсказуема. Замещение импорта по газу и нефти нашими западными партнерами в течении 5-7 лет может нанести значительный урон нашей экономике. Я с большим уважением отношусь к украинской республике и очень надеюсь, что признание Крыма не выстроит стены между нашими народами. 

Вопрос исторической справедливости в случае с Крымом упирается, в частности, в четыре острова на Дальнем Востоке и позицию Японии; вопрос исторической справедливости, это, правда, в дурном сне может присниться, упирается в Кёнигсберг и территории, которые являются западным анклавом Российской Федерации. Я в этой жизни отделяю для себя страну от государства: русский мир – это широкое понятие, он разбросан сейчас по всему миру, поэтому сейчас мы говорим об интересах государства Россия. Страна – понятие гораздо большее, поэтому вопрос исторической справедливости - это вопрос перекройки массы государственных границ. Например, это вопрос такого интересного российского субъекта, как Тыва, который был присоединен к СССР в 1944 году, все вопросы исторической справедливости перечислять можно довольно долго, даже если ограничится лишь геополитическими интересами российского государства в Восточной Европе".

Следует отметить, что ранее в интервью "Новой газете" лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский оценил действия политического руководства страны в связи с ситуацией в Крыму как опасную авантюру, а постановку вопроса о применении российских войск на территории Украины назвал абсолютно неприемлемой. Действия Путина по отделению Крыма от Украины и его возможной аннексии в партии "Яблоко" считают ошибкой государственного масштаба.

Фотография - Станислав Крючков

18.03.2014 23:58
рейтинг (4)
1261
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове