Балашовские экологи осваивают эпистолярный жанр

Активисты из Балашова каждый день отправляют Путину по одному письму. Они уверены, что это поможет решить проблему строительства новых очистных сооружений. Между тем город имеет шанс попасть в кольцо проблем со стоковыми водами. Об этом пишет портал «Бизнес-Вектор».
Начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Балашовского района Саратовской области Сергей Попов 17 марта заявил, что этой весной в реку Хопер могут снова попасть отходы аркадакского спиртзавода, в результате в воде повысится содержание аммиака. Глава райадминистрации Александр Москалев считает, что с некоторой вероятностью пиковой ситуации удастся избежать.
На самом деле гарантию дал бы только запущенный водозабор подземных вод, но это огромная проблема Балашова. 
Напомним, проблема связана с существованием незаконных отстойников спиртзавода на территории близлежащих к Хопру земель Аркадакского района. Скопление токсичных веществ не было ликвидировано в пойме реки в связи с переводом ответственности с загрязнителя, ООО «АркадакСпирт», на субподрядчика, некое ООО «Центрум». Очередной эксплуатант очистных и канализационно-насосных станций – ООО «Главная управляющая компания» — в январе проиграло суд с областным министерством природных ресурсов и лишилось права использовать Хопер для сброса стоков. 
Цена новых очистных для Балашова – 350 миллионов рублей, — сообщил депутат районного собрания, член КПРФ Виктор Волков. – Единственный шанс для района – войти в федеральную программу. Однако в декабре из Москвы был получен ответ, что Балашов в госпрограмму не вошел, так как власти нашего района не представили обоснование. С того времени полтора месяца каждый день из Балашова уходит одно письмо Владимиру Путину от кого-либо из членов группы гражданских активистов. Цель общественников – выбить федеральные средства на новые очистные сооружения.

19.03.2014 12:04
рейтинг (0)
541
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове