Клиника для наркозависимых осталась без бюджетного финансирования

В Саратовской области без соответствующего лечения могут остаться 850 наркозависимых.
Как сообщает портал "LifeNews", уже через несколько месяцев вылечиться от алкогольной и наркотической зависимости можно только за свои деньги - наркологическое отделение клиники при СГМУ переведено на самофинансирование. Те, кто не сможет заплатить нужную сумму – около 20-25 тыс.руб. вынуждены будут покинуть стены учреждения.
Как пояснил главврач клиники при Саратовском медуниверситете и зампред Общественной палаты области Сергей Утц:
- В 2014 году финансирование лечения наркологических больных уменьшилось в четыре раза. Соответственно, той суммы, которой в прошлом году хватало на целый год, в этом хватило только на 4 месяца. Согласно приказу ректора, мы переходим на работу на внебюджетной основе.

Как рассказала в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Саратове" Наталья Королькова, глава общества трезвости, малопонятна ситуация, когда государство торгует алкоголем, но не гарантирует излечения от алкогольной зависимости:
- Я хочу сказать, во-первых, что нужно знать и помнить, что эти виды лечения – от алкоголизма и наркомании – не попадают под страхование лечения. То есть, со страховщиков никаких денег не получает областной минздрав на лечение алкоголизма и наркомании. Это те болезни, которые человек сам себе заработал, и государство частично только гарантирует оплату лечения этих заболеваний. И если мы с вами будем логично рассуждать то вот эта ситуация, когда государство не гарантирует оплату лечения и реабилитации алкогольнозависимых людей – эта ситуация была бы понятна, если бы государство не торговало алкоголем, если бы алкоголь не был легально продаваемым наркотиком. Когда есть продажа, но нет оказания бесплатной гарантированной помощи людям то, конечно, это малопонятно.
Также Королькова отметила, что будет разбираться в ситуации и искать возможные пути решения.

03.04.2014 16:08
рейтинг (1)
918
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове