Администрация Саратова может отказаться от выбора компании для уборки города на конкурсной основе

Снег в Саратове растаял, вместо сугробов на улицах выросли мусорные кучи. В администрации города только разводят руками - столичная компания "Энергопроммонтаж" выиграла конкурс на уборку Волжского, Заводского и Октябрьского районов, но к этим работам так и не приступила.
Почему так произошло, в самой компании не говорят, руководство на постоянных совещаниях. Но, как передают секретари, "читать нелестные публикации в саратовских СМИ директорам неприятно".
Аукцион по определению подрядчиков на уборку трех районов проводил в этом году комитет дорожного хозяйства. Как заявил глава города Олег Грищенко, чиновники не имели законных оснований для "предъявления к участникам торгов таких требований, как, к примеру, наличие определенного количественного и качественного состава спецтехники".
Хотя, как нам пояснили в областном комитете по госзакупкам, "услуга по уборке улиц, да и любая услуга прописывается: ее критерии, а именно, как она должна быть оказана, каким способом, кто ее должен оказывать и в какие сроки".
Проверить, каким образом была составлена документация, сейчас невозможно – на сайте госзакупок она не отображена. Известно, что сейчас с недобросовестной компанией договор будет расторгнут. А на будущее, возможно, мэрия вообще откажется от проведения конкурса на уборку – подрядчика будут назначать в рамках муниципального заказа. Об этом радиостанции "Эхо Москвы в Саратове" рассказал замглавы администрации по городскому хозяйству Дмитрий Федотов:
- На сегодняшний день мы ждем от них последних документов и контракт будет расторгнут, практически он уже расторгнут. Соответственно, они не будут убираться. Ну, они и не убирались. Мы сейчас решаем, думаю, в ближайшие день-два будет решение. Либо мы устраиваем новый аукцион, либо мы пойдем другим путем – через предоставление субсидий, для того, чтобы опять не попасть в такую ситуацию. Мы раньше считали, что конкурс лучше, потому что есть некий соревновательный момент. Мы допускали такую возможность, что какие-то серьезные компании могли бы прийти с новой техникой и убирать город. Но, как показала практика, риски здесь достаточно велики.


Отметим, пока нет официального подрядчика на уборку, в трех районах начались субботники. Убираться вышли школьники, студенты, трудовые коллективы предприятий и учреждений.

10.04.2014 17:04
рейтинг (8)
1589
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове