Лидия Свиридова о назначении Евгения Чекулаева: "Если человек всю жизнь сажал людей в тюрьму, его никто не заставит потом быть иным"

Лидия Свиридова о назначении Евгения Чекулаева: «Если человек всю жизнь сажал людей в тюрьму, его никто не заставит потом быть иным»
Должность замглавы администрации Саратова по общественным и межнациональным отношениям займет бывший руководитель регионального центра по борьбе с экстремизмом Евгений Чекулаев. Эту информацию в нашем эфире подтвердил глава города Олег Грищенко. О необходимости самой должности и характере возможного взаимодействия нового зама с правозащитниками нам рассказала председатель Саратовского областного союза Солдатских матерей Лидия Свиридова: "Совершенно считаю ненужной ни эту должность, ни это назначение. По той простой причине, что нужно разделять понятия: поступки и определять их законность. Экстремизм – это преступление, и ответственность за него прописана в УК РФ. Поэтому никакое гражданское лицо ответственным за экстремизм быть не может. Это входит в противоречие со всеми остальными законами и нашей Конституцией. Никакому гражданскому лицу не положено определять поступки человека и давать им оценку – это преступление или это не преступление. Это первое. Я считаю, что назначение этой должности противоречит всем законам РФ.
А теперь я перехожу ко второму аспекту. Кто назначен на эту должность? На эту должность назначен человек, который как раз всем этим и занимался – искал экстремистов, квалифицировал их преступления, вел расследование и передавал дело в суд. Если человек всю жизнь занимается такой вот направленностью в экстремизме, то никто никогда не убедит меня, что придя на гражданскую должность, он будет заниматься профилактикой экстремизма. Понимаете, у нас ведь экстремизм не сам по себе возник, он возник из ожесточенности людей из-за поступков власти. И поэтому, будучи в администрации, нужно искоренять сам посыл, чтобы люди не были ожесточены, чтобы они не были агрессивны, чтобы они не ненавидели друг друга, а любили, помогали друг другу. Вот если человек всю жизнь сажал людей в тюрьму, его никто не заставит потом быть иным. Поэтому крайне неудачно… Конечно, мы будем взаимодействовать со всеми, кто по-доброму настроен, но, я думаю, что к «Союзу солдатских матерей» полковник центра «Э» настроен доброжелательно не будет. Потому что, если вспомнить, я, например, постоянно нахожусь в состоянии ведения доследственных проверок, потому что меня подозревают в экстремизме. Все почему? Потому что я честно и открыто называю вещи своими именами".

Стоит отметить, должность нового зама сити-менеджера была учреждена после внесения недавних изменений в 131 Федеральный закон. В подчинении Чекулаева будет находиться комитет по общественным отношениям и анализу информации, а также сектор по антитеррористической деятельности.

06.05.2014 11:10
рейтинг (5)
1085
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове