Депутат облдумы заявил об уничтожении саратовского инновационного предприятия международного уровня

Как рассказал Эху Александр Анидалов, в России фактически выдавливают фирму НПП «Венд», которая производит медтехнику. Коммунист считает, что это связано с коррупцией в надзорных органах на федеральном уровне. По его словам, этим вопросом уже занимаются депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Ольга Алимова. 

«Предприятие «Венд» занимается производством медицинского оборудования. В частности аппарат «ОПТОДАН» является очень известным оборудованием фирмы. Они поставляют его по всей стране, в учебниках на него ссылаются, стоит оно во всех клиниках. При чем обязательство есть поставить его во всех клиниках, вплоть до президентской. До недавнего времени не было никаких проблем с его лицензированием. И вдруг, после того как в Росздравнадзоре сменилось руководство, к ним обратились с навязчивым предложением провести лицензирование через определенную фирму. Будучи, наверное, наивными людьми они решили, что, как и всегда, проблем не будет, что они сами это сделают. Оказалось, что это не так просто. Лицензию они не смогли получить. В результате его сейчас не имеют возможности продавать. И сейчас на рынок резко выходит такое же оборудование только зарубежное, которое стоит в десятки раз дороже. Поэтому это фактически выдавливание отечественного производителя гораздо более дешевого, более известного и качественного в интересах зарубежной фирмы. Либо это коррупционная связь. В смысле, что не захотели лицензировать через определенную фирму, юридическую контору, значит, вы не пройдете», - заявил Анидалов. 

Мы связались с директором ООО НПП «Венд» Михаилом Метельниковым. Он рассказал, что предприятие с 1995 года производит лазерный аппарат «ОПТОДАН», который разрабатывался в рамках целевой госпрограммы по массовой профилактике детского кариеса, лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта. Аппарат оказался очень востребованным на рынке. По его словам, процедура регистрации для предприятия была стандартной, и до смены руководства Росздравнадзора проблем не было. 

«Новый состав Росздравнадзора неожиданно отказал нам в этой госрегистрации. И когда мы стали разбираться, в чем заключается истинная причина отказа, потому что отказ был чисто, скажем так, даже не по формальному принципу, а просто отказали и все, сославшись на то, что все перестало всему соответствовать, поняли, что причина в том, что мы вышли на госрегистрацию напрямую, а не через аффилированного посредника. И вот в течение пяти лет мы пытаемся свое право отстоять. Аппарат у нас в настоящее время применяется и в Израиле, и в США, ведем переговоры о закупках с Индией. Но в нашем государстве мы, вовремя не заплатив кому-то деньги, оказались изгоями», - рассказал директор предприятия, бывший главный конструктор аппарата. 

Метельников также добавил, что недавно научно-производственное предприятие «ВЕНД» признали виновным в административном правонарушении за продажу аппаратов, которые были в том периоде, когда им отказали в госрегистрации. В комментарии Эху депутат облдумы Александр Анидалов отмечал, что до уголовного дела не хватило всего лишь 10 тысяч рублей. 

«За прошедший период более чем в два раза мы сократили количество высококвалифицированных рабочих мест. Соответственно, у нас на 60% упали объемы реализации. Соответственно, уменьшились отчисления в пенсионный фонд и в госбюджет. Но самое главное, что нам звонят наши потребители, которые нашу технику давно используют и в детских медучреждениях, которые не могут позволить себе их купить, потому что Росздравнадзор не выдает регудостоверение. Таким образом, ограничивается доступ наших граждан к высокотехнологичной медицинской помощи массовой и доступной», - подчеркнул директор ООО НПП «Венд» Михаил Метельников. 

По его словам, ситуация является абсолютно абсурдной. На предприятии уверены, что это просто расправа над оппонентами, которые не желают принимать участие в коррупционной схеме, существующей при госрегистрации медицинских изделий. Одной из причин, по мнению Метельникова, является выдавливание с рынка для комфорта иностранного производителя аналогичного аппарата. Разница только в стоимости – зарубежный аппарат стоит порядка четырех тысяч евро, а российский – одиннадцать тысяч рублей.

19.12.2018 16:43
рейтинг (0)
351
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове