За год продукты в России подорожали в четыре раза больше, чем в ЕС

За 2018 год продукты в России подорожали в четыре раза больше, чем в среднем в странах Европейского союза, - сообщает Росстат. 

По данным статистиков, в прошлом году продовольствие в России подорожало в среднем на 5,5 процентов. Больше всего выросли цены на мясо и мясопродукты: больше чем на семь процентов. В ЕС цены на эти продукты оставались стабильными. 

Самый медленный темп роста стоимости продуктовых товаров в России отмечается в категории фрукты, рыбы и масла. Они подорожали в среднем на три проценты. В то же время в Евросоюзе большинство из этих продуктов подешевело. 

По данным Росстата, страны Европейского союза обгоняют Россию только ростом цен на овощи: цены на них в России выросли на шесть процентов. В ЕС – на семь процентов. 

Отметим, в России за прошлый год из продовольствия больше всего подорожали сахар (28,3%) и куриные яйца (25,9%). Глава ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков заключил, что рост цен обусловлен повышением НДС, а также решением ЦБ повысить ключевую ставку. 

Напомним, депутат облдумы от КПРФ Николай Бондаренко пытался убедить бывшего саратовского министра Наталью Соколову увеличить прожиточный минимум на большую сумму, чем 3,5 тысячи рублей. Министр тогда заявила, что «макарошки всегда стоят одинаково». После федерального скандала губернатор Саратовской области Валерий Радаев отправил Соколову в отставку. Однако законопроект, стоивший ей карьеры, был принят на заседании комитета областной думы.

01.02.2019 17:15
рейтинг (0)
418
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове