У Сквера первой учительнице в Саратове украли ограду

В пресс-службе администрации города ИА «Свободные новости» сообщили, что пропало 11 чугунных секций. Мэрия обратилась в правоохранительные органы. 


Накануне, по словам чиновников, ограждения срезала МБУ «Служба благоустройства города». В настоящее время ведутся работы по монтажу нового забора, - сообщили в мэрии. 


Сейчас старинная чугунная ограда полностью сохранилась только вдоль улицы Московской. Сторона сквера, выходящая на улицу Соляную, почти целиком не огорожена. А сторона, прилегающая к зданию министерства образования, ограждена новым, более легким типом металлической ограды. 


В соцсетях кражу активно обсуждают, в анонимных телеграм-каналах распространяется информация, что ограда имеет историческую ценность. Якобы она была сделана в конце 19-начале 20 века на самым крупным чугунолитейным предприятии Саратовской губернии того времени – заводе купчихи Анны Чирихиной. В Саратове хорошо известны так называемые «чирихинские кружева» из меди и чугуна. Образцы этого литья до сих пор можно встретить в архитектуре города — это старинные балконы и лестницы, решетки гостиницы «Москва», узорчатые лестницы в исторических зданиях на проспекте Кирова и лестница в музее Радищева.
 

 

04.04.2019 09:27
рейтинг (0)
70
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове