Большинство депутатов поддержали разделение полномочий губернатора и председателя регионального правительства

Законопроект обсуждался сегодня на заседании областной думы. Введение такой структуры оправдывают повышением эффективности реализации национальных проектов. При этом за результаты будет отвечать также губернатор. В сфере его ответственности остается деятельность правительства, однако непосредственно руководить будет председатель. Об этом заявила руководитель представительства губернатора и правительства области в органах власти Ольга Павлова. 

С резкой критикой выступили представители оппозиционных партий. По мнению депутата облдумы Николая Бондаренко, разделение полномочий позволит губернатору уйти от ответственности, и за главой региона оставили только представительские функции. 

«В регионе сложилась отвратительная ситуация. Куда ни плюнь, везде разруха, падение, падение, снижение и так далее. И губернатор – это человек , который возглавляет правительство, который курирует министерства, которые погрязли в коррупции. На сегодняшний момент половина этих министров сидят уже, а другая половина потенциально может там оказаться в ближайшее время. Поэтому губернатор пытается снять с себя ответственность. Сказать, что теперь у меня только представительские функции, я теперь перерезаю ленточки, поздравляю спортсменов, открываю мероприятия, а все остальное- не моя головная боль. Теперь у нас есть председатель правительства. К нему все претензии предъявляйте. Очень удобная позиция», - отметил Бондаренко в комментарии Эху. 

Представители коммунистов выступали с такой же идеей и перед началом заседания в областной думе. Активист Александр Сальников провел у дверей заксобрания одиночный пикет. Он стоял с плакатом «Народ нищает, чиновники плодятся, Радаев бежит от ответственности». 

На эти обвинения во время заседания сегодня ответил вице-губернатор Игорь Пивоваров. Он заявил, что полномочия губернатора определяются федеральным законом, и за положение дел в регионе, и перед президентом отвечает именно глава региона. 

«Будут вводиться показатели KPI. Кто за что будет отвечать, будет четко изложено в должностных обязанностях каждого члена правительства. А структура - вещь творческая: сегодня одна, завтра - другая. Она нацелена на повышение эффективности правительства», - приводит слова Пивоварова ИА «Свободные новости». 

Большинство депутатов проголосовали за законопроект. Его рассмотрят завтра на заседании областной думы.

14.05.2019 14:10
рейтинг (0)
230
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове