Видео депутата со сравнением Екатеринбурга и Саратова удалили из-за закона о фейковых новостях

В одном из видео на своем YouTube-канале «Дневник депутата» депутат областной думы от КПРФ Николай Бондаренко вспоминал визит патриарха Кирилла в Саратов в октябре 2014 года. Тогда в областном центре задумались о строительстве храма на месте, где сейчас расположен стадион «Динамо». 

На днях Бондаренко получил письмо от видеохостинга. В нем сообщалось, что видео необходимо удалить в связи с запросом Роскомнадзора, который ссылается на требования Генпрокуратуры России. Ведомство выявило нарушение так называемого закона о фейковых новостях в комментариях под видео. Об этом Эху рассказал автор ролика, депутат Николай Бондаренко. 

«Самое чудесное в этой ситуации – конкретная причина почему потребовали его удалить. Сама видеозапись, текст не содержали никаких незаконных призывов, высказываний, выдуманных новостей. Генпрокуратура и Роскомнадзор сказали, что в комментариях к этому видео содержатся высказывания пользователей, которые имеют незаконные призывы. То есть теперь, если создан подобный прецедент, те же «фабрики троллей», провластные структуры или потенциально правоохранительные органы могут писать к любому видео, заметке, посту какой-то негативный комментарий и на этом основании их просто блокировать», - отмечает Бондаренко. 

Депутат отмечает, что к видиохостингу у него нет претензий. При этом он готовится подать в суд на Генпрокуратуру России, а третьим лицом планирует привлечь Роскомнадзор. 

Напомним, закон о фейковых новостях вступил в силу в конце марта этого года. По нему, прокуратура обязана определять достоверность информации. Если надзорный орган установил, что в сообщении есть недостоверные данные, он обращается в Роскомнадзор, а тот — к конкретному СМИ. Издание после этого должно «незамедлительно» удалить материал, в противном случае доступ к нему блокируется.

27.05.2019 12:33
рейтинг (0)
206
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове