«Я дочь врага народа, но никакого преступления я не совершала»: письмо Натальи Рыковой перед ее реабилитацией
Бывшего члена Политбюро Алексея Ивановича Рыкова исключили из партии в феврале 1937-го. Он был привлечен по делу «Правотроцкистского антисоветского блока». 15 марта 1938 года партийного деятеля расстреляли на Коммунарском полигоне. Его дочь Наталья провела в лагерях и ссылке 18 лет. В 1954-м она направила первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву письмо, в котором просила реабилитировать отца и приостановить дальнейшее отбывание ею ссылки. «Не изменишь того, что я дочь врага народа, но никакого преступления я не совершала и могу прямо смотреть в глаза каждому советскому человеку», - писала Рыкова. Спустя 2 года она была реабилитирована. Текст ее письма публикует исторический журнал Дилетант.
По всему миру 17 июня отмечается день борьбы с опустыниванием и засухой, Исландия отмечает сегодня день провозглашения республики, в Армении- день детей, в Греции – день пар, в Армении – день авиации, а в Румынии – день национальной авиации.
Другие интересные события, которые произошли в этот день в разные годы:
В 1885 году в Нью-Йорк на борту французского парохода «Isere» прибыл дар французского народа Соединенным Штатам Америки — статуя Свободы;
В 1899 году прошел спуск на воду ледокола-парома «Байкал»;
В 1929 — под заголовком «Книга, о которой не пишут» в «Литературной газете» опубликована рецензия А. Тарасенкова на книгу «Двенадцать стульев» Ильи Ильфаи Евгения Петрова, которая за прошедший с момента издания год совершенно не была замечена критиками;
А в 1953 году прошли выступления в ГДР. Поводом послужило повышение норм выработки для рабочих, ставших движущей силой протеста. Недовольство немцев ГДР копилось долгое время и выходило далеко за рамки повышения норм (по сути, трудового конфликта). Политические и антицерковные гонения, борьба с частной торговлей, коллективизация в деревне, высокие (и вновь повысившиеся в апреле) цены и дефицит различных товаров сделали из немцев ГДР не лучших строителей коммунизма по советскому образцу. Десятки тысяч ежемесячно бежали в Западную Германию. Повышение норм на 10 и более процентов без увеличения зарплаты стало последней каплей. Подробнее читайте на страницах исторического журнала Дилетант.
На народном календаре сегодня Митрофан Навозник
С этого дня начинали сеять гречу. Лучшее время для этого выбирали, глядя на клубнику: когда она начинала краснеть — тогда и пора выходить в поле. В народе также подмечали, что к Митрофану лен начинает расти в полную силу.
Именины празднуют сегодня Иван, Мария, Марфа, Митрофан, Мефодий, Назар, Петр, Ростислав и Софья.
В Саратове сегодня ясно. Днем до +26. Ночью +15.