Губернатор назвал «политиканством» протест коммунистов против комплекса в Горном

«Вот то, что сегодня некоторые депутаты, в частности, нагнетают ситуацию, больше даже занимаясь политиканством, я не побоюсь этого слова сказать, это неправильно. Надо объяснять людям и информировать объективно, и отстаивать позицию людей делами. Прежде, чем преступить к реализации любого проекта, будет общественная экспертиза», - заявил Радаев. 

В комментарии под публикацией один из пользователей спросил губернатора о том, почему он не пришел на митинг 13 июня и не обсудил с людьми проект утилизационного комплекса. На прошлой неделе коммунисты выходили на улицу с лозунгами «Не дадим превратить область в ядовитую свалку отходов!», «Нет заводу смерти», «Кто-то променял наше здоровье на свое кресло?», «Мы не мусор», «Саратовская область — не помойка». Они намерены провести еще один митинг. В ближайшее время будет подано уведомление для согласования акции. 

Возвращаясь к заявлению губернатора, стоит отметить, что остается неясным о каком комплексе говорит Радаев. Поскольку после обсуждения нагнетания обстановки «некоторыми депутатами», что подводит к ситуации вокруг утилизационного комплекса, глава региона просит не опережать события по оценке проекта завода производства удобрений. 

«Мы в поиске для того, чтобы там сделать современное предприятие, современный завод по выпуску удобрений, чтобы люди могли иметь рабочие места, потому что инфраструктура там выстроена», - отметил губернатор. 

Ранее отмечалось, что на базе ФКП «Горный» в Краснопартизанском районе планируется строительство завода по производству удобрений с привлечением иностранных подрядчиков. Как сообщал «Коммерсант» в данном случае речь идет о перепрофилировании.
Коммунисты же выступают против комплекса по утилизации отходов высшего класса опасности, строительством которого занимается «РосРАО». Такие объекты хотят возвести не только в Саратовской области, но и в Курганской, Кировской областях и в Удмуртии. 

На прошлой неделе в эфире Эха депутат-коммунист Александр Анидалов заявлял, что по ситуации с Горным существует путаница. 

«А так очень большое месиво: то ли завод китайцы строят по удобрениям, то ли по переработке уже переработанного оружия. А о том, что это совершенно новый завод, который будет перерабатывать 50 тысяч тонн отходов первого и второго класса, хотя в Горном тот завод, который по отравляющим веществам, он за весь период 1200 тонн, не знают», - рассказал Анидалов. 

Депутат уверен, что о строительстве не знают не только местные жители, но и областные власти. 

«Задаем вопрос в правительстве людям, которые отвечают за экологию, - первый раз слышат. Задаем вопрос на тот момент будущему председателю правительства. И он говорит, что он тоже об том ничего не знает. Представляете, какой уровень взаимоотношения федералов с народом, с регионами. Ну, может быть, губернатор об этом слышал. Тогда вопрос к нему: какое у него отношение к населению?» - подчеркивал Анидалов. 

По его данным, несмотря на то, что анонсированные ранее общественные слушания в Краснопартизанском районе еще не прошли, на проект утилизационного комплекса уже направили 75 миллионов рублей. Анидалов, напомним, входит в состав экспертной группы, которая должна разобраться в работе будущего комплекса.

17.06.2019 10:07
рейтинг (0)
225
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове