#24июня 88 лет назад в «Правде» была напечатана статья Максима Горького «Об антисемитах»

В начале 20 века в России стали расти юдофобские настроения, в прессе даже появлялись подобные характеристики: «Ненависть к евреям считалась чуть ли не гражданским долгом». Но интеллигенция встала на защиту евреев, и одним из первых был Максим Горький. Еще в юности он ужасался еврейским погромам, и когда в литературе все чаще стали появляться антисемитские настроения, он выступил с резкой и разгромной критикой этого явления в газете «Правда». Подробнее читайте на страницах исторического журнала «Дилетант»

Другие интересные события, которые происходили в этот день в разные годы: 

В 1901 году в Париже открылась первая выставка 19-летнего художника из Барселоны Пабло Руиса Пикассо; 
В 1930 году впервые используется радар для обнаружения самолетов (Анакостия, округ Колумбия); 
В 1934 году столица Украины была перенесена из Харькова в Киев; 
В 1940 году в хорватском Загребе вышел в свет первый номер газеты «Politički vjesnik» (ныне — «Vjesnik»), в годы Второй мировой войны служившей основным источником информации о действиях партизан. 

24 июня в России празднуется день Республики Чувашия, Шотландия отмечает день независимости, Азербайджан - день работников машиностроительной промышленности. 

На народном календаре сегодня День Варнавы 

Считалось, что в этот день по травам, по лугам катается неведомая сила. Интересно, что в этом случае разгул нечисти приходился на полдень, а не на ночное время, как обычно. Говорили, что бесы на Варнаву делят между собой уделы: кому в сенях хомуты и вожжи спутывать, кому к детям неведомой болезнью приходить, кому род людской пугать, а кому травы ядом наполнять. 

Именины сегодня празднуют Варнава, Варфоломей, Ефрем и Мария. 

В Саратове сегодня переменная облачность. Днем до +35. Ночью +21.

24.06.2019 09:13
рейтинг (0)
120
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове