Более 80 тысяч человек подписали петицию против переработки в Горном опасных отходов

Автор петиции просит федеральный минздрав и минэкологии, правительство России, а также заказчика «Росатом» и застройщика «РосРАО» отказаться от планов по созданию комплекса по переработке отходов высшего класса опасности в Краснопартизанском районе Саратовской области. 

При этом первый заместитель гендиректора по развитию ФГУП «РоСРАО» Максим Корольков в эфире «Эха Москвы в Саратове» заявлял, что спрашивать общественность, вводить ли предприятие в эксплуатацию, не планируется. Об этом говорила и исполняющая обязанности начальника государственного эконадзора Татьяна Крылова. 

«Будут обсуждаться нюансы проекта: каким образом будет осуществляться переработка, какие отходы будут образовываться, как они будут утилизироваться», - подчеркивала чиновница. 

Кроме сбора подписей жители Саратовской области также проводят митинги. Выступающие отмечали угрозу, которую могут нести для региона отходы первого и второго класса опасности.

Волонтер экологического движения «Зеленый бык» Нурия Биктимерова считает, что опасные отходы лучше перерабатывать, но делать это правильно. Об этом она рассказала Эху. 

«Ситуация непростая с организацией этого завода. Здесь важно разделить. У нас сложилось впечатление, что смешаны понятия и ядерных отходов, и отходов первого и второго класса опасности. Этот завод он призван перерабатывать отходы первого и второго класса опасности: градусники, лампы, батарейки. Что происходит обычно? Сейчас это просто выкидывается. В данном случае речь идет о том, чтобы это правильным образом перерабатывать. Но здесь важно, чтобы этот завод правильно функционировал, чтобы все меры безопасности были соблюдены. За этим надо следить. Если это будет грамотно сработано, то мы считаем, что лучше перерабатывать отходы правильно, чем просто выбрасывать в землю. Это приносит намного больший вред», - отметила Биктимерова. 

Какие именно отходы первого и второго класса опасности будут перерабатывать на предприятии пока неизвестно. Информацию пообещали предоставить, после окончания утверждения проекта. В это же время станет доподлинно известно о методах переработки, которые будут применять. Представитель ФГУП «РоСРАО» Максим Корольков в эфире Эха отмечал, что сжигать ничего не планируется. Добавим, строительство объекта должно начаться в 2021 году.

01.07.2019 10:43
рейтинг (0)
99
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове