#3июля Льюис Кэрролл создал известную постановочную фотографию «Королева Элеонора и Прекрасная Розамунда»

Снимок с детьми, изображающий легендарный эпизод из средневековой истории Англии, был сделан 3 июля 1863 года. 

Высота фотографии — 206, ширина — 152 миллиметра. Фотографию сверху обрамляет полукруглая арка. Цвет — сепия. 

Предположительно, местом съёмки был Badcock’s Yard, St Aldates, Оксфорд. На самой фотографии находится надпись «June 1862», но она считается ошибочной и поздней, так как противоречит возрасту изображённых на фотографии девочек. 

На фото - две девочки, Энни Роджерс и Мэри Джексон, одетые в «средневековые» наряды, между ними — резное кресло готического стиля. На голове «королевы» — корона. Она держит кривой кинжал в левой руке и богато украшенную шкатулку — в правой, опирается на подлокотник кресла и предлагает сопернице на выбор кинжал или яд. На голове у Розамунды лента со звездами, она становится на колени, ее руки сжаты и лежат на сидении кресла. 

Энни Роджерс в детстве неоднократно позировала для фотографий Льюиса Кэрролла, получила известность впоследствии как активная сторонница женского образования. Своих маленьких подруг, которых он использовал как фотомоделей, Кэрролл называл «child-friend» — «ребёнок-друг». Некоторые исследователи считают, что это словосочетание указывало скорее не на возраст, а на тип отношений. В викторианской Англии это выражение было распространённым и отражало иногда характер взаимоотношений между людьми разного социального статуса. Существуют и другие трактовки данного термина. 

В настоящее время фотография находится в коллекции Музея истории науки в Оксфорде. Она была передана музею доктором Бертрамом Роджерсом в декабре 1937 года. Упоминается в ежегодном отчете музея за 1939 год, но в этом упоминании нет записи о регистрации факта приобретения. Дарителем был племянник одной из изображённых девочек, Энни Роджерс, которая умерла 28 октября 1937 года, после чего он и решил передать фотографию музею. 

В разные годы в этот день происходили и другие памятные события: 

- например, в 1890 году американский штат Айдахо был назван 43-им штатом США; 
- в 1915-ом в Турции были выпущены первые бумажные деньги; 
- в 1928-ом по цене 75 долларов в продажу поступили первые телевизоры; 
- в 1953-ем австрийский альпинист первым покорил гору на северо-западе Гималаев – Нанга Парбат; 
- в 1964-ом в Америке был принят Закон о гражданских правах, который запрещает расовую сегрегацию; 
- в 2010 году была открыта первая в России гоночная трасса – «Нижегородское кольцо»; 
- а в 2018-ом в Дании ученые смогли создать первый искусственный человеческий яичник. 

В разные годы в этот день родились немецкоязычный писатель и философ Франц Кафка, известный американский актер, продюсер и режиссер Том Круз, российский актер Алексей Серебряков, звезда фильмов «Аквамен» и «Заклятие», американский актер Патрик Уилсон, российский певец Родион Газманов. 

В народном календаре Мефодий Перепелятник. На Руси к этому дню на полях поспевали хлеба, и на них слетались перепела. Поэтому у охотников начинался период легкой охоты: добыть птицу в это время проще простого. Каждый из них на Мефодия старался подстрелить хотя бы одну перепелку, чтобы не возвращаться домой с пустыми руками. Опытные охотники знали разные приметы: если над озимым хлебом носится паутина и летает мошкара — значит, где-то рядом затаилась птица; а вот там, где перепелиный свист слышней всего, успеха можно ожидать менее всего. 

Именины могут отметить Андрей, Афанасий, Глеб, Дмитрий, Иван, Инна, Мефодий, Наум, Николай, Римма, Фома. 

В Саратове днем облачно, +28. Ночью - +17.

03.07.2019 10:33
рейтинг (0)
82
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове