День рождения бикини отмечается #5июля

В этот день в 1946 году во время показа мод в Париже манекенщица Мишлен Бернардини вышла на подиум, прикрытая двумя узкими полосками ткани. Фасон купальника, автором которого стал модельер Луи Реар (фр. Louis Réard), лучше всех описал один из советских конферансье: «Тут черта и там черта, в общем-целом – ни черта». 

Костюм посчитали пощечиной общественному вкусу и тут же окрестили «бикини» – по имени атолла, над которым четырьмя днями ранее США провели испытание атомной бомбы. Вероятно, шок от новой модели был не меньшим, чем от ядерного взрыва. 

Хотя история моды свидетельствует, что еще 1600 лет тому назад в Римской империи были обольстительницы, которые носили купальные костюмы, состоящие из двух деталей. Они запечатлены на римской мозаике 4 века, открытой археологами при раскопках виллы Казале на Сицилии. 

Бикини немедленно запретили на многих курортах. Так продолжалось до середины 1950-х годов. Все изменилось с выходом на экраны нашумевшего фильма «И Бог создал женщину». В нем первая европейская секс-бомба Бриджит Бардо снялась в бикини, что моментально смело все барьеры! 

После ставшего культовым фильма, модные купальники стали господствовать на модных итальянских и французских курортах. А швейные фабрики, работая в три смены, ещё несколько лет не могли удовлетворить всех заказчиц. 

В разные годы в этот день происходили и другие памятные события: 

— например, в 1439-ом была подписана Флорентийская уния — акт об объединении Православной и Католической церквей при главенстве Рима; 

— в 1841-ом баптистский проповедник и борец с пьянством Томас Кук открыл первое в мире туристическое агентство. По его настоянию железнодорожная компания «Midland Counties Railway» предоставила специальный поезд для «безалкогольной» поездки 570 рабочих по живописному маршруту между городами Лейстер и Лафборо в графстве Лестершир в Средней Англии; 

—в 1865-ом была создана Секретная служба США при министерстве финансов. Главной задачей подразделения стала борьба с изготовлением и распространением фальшивых денег и ценных бумаг; 

— в 1881-ом в Египте была открыта уникальная древнеегипетская гробница с захоронениями фараонов. Десятки саркофагов стояли среди утвари и украшений, разбросанных по пол; 

— в 1924-ом открылись VIII летние Олимпийские игры в Париже. 

В народном календаре Евсеев день. Он считался днем встреч. Верили, что если шел дождь, то будет хороший урожай хлеба. Об этом же свидетельствовал и месяц, мерцающий вечером на небе. 

Именины могут отметить Василий, Гавриил, Галактион, Геннадий, Григорий, Ульяна, Федор. 

В Саратове днем ясно, +24. Предстоящей ночью — +17.

05.07.2019 09:38
рейтинг (0)
81
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове