Коммунисты на митинге против утилизационного комплекса в Горном требовали отставки Радаева и Медведева и угрожали перекрыть дороги

«Если власть не пойдет нам навстречу, мы пойдем на перекрытие дорог. Мы пойдем на любые самые жесткие меры, используя конвенцию ООН о геноциде, согласно которой народ может пойти на любые меры, когда речь идет о выживании», - цитирует депутата областной думы Николая Бондаренко ИА «Свободные новости»

По данным журналистов, вчера на митинге около 3 тысяч человек, по другим данным около тысячи, требовали отставки автора постановления о строительстве комплекса в Горном- премьер-министра России Дмитрия Медведева, а также отставки главы региона Валерия Радаева, если строительство завода по переработке опасных отходов в Саратовской области не будет приостановлено. Аналогичное требование о приостановлении строительства значилось и в петиции, где также автор обращается к правительству России с просьбой запретить переработку особо опасных отходов в Саратовской области. Ее подписали более 100 тысяч человек. 

При этом первый заместитель гендиректора по развитию «РосРАО» Максим Корольков не стал прямо отвечать, повлияют ли петиции на решение строить завод в Горном. На встрече с журналистами в начале текущей недели на территории ФКП «Горный» он заявил, что сборы подписей недовольных жителей и акции против завода вызваны «информационным вакуумом». Желающим Корольков предложил участвовать в контроле над проектированием комплекса. По его словам, «РосРАО» планирует сохранить общественный контроль и после ввода завода в эксплуатацию. 

Переработку отходов высшего класса опасности на базе объектов по уничтожению химического оружие в нескольких регионах планируют создать согласно постановлению правительства России к 2023 году. 

Митинг против комплекса в Горном прошел вчера и в Балаковском районе, соседнем с Краснопартизанским, где и появится предприятие. 
Этот митинг, в отличие от саратовского, согласован не был. Несмотря на это, жители вышли на акцию. Там был и местный депутат от КПРФ Денис Мамаев. Он предложил назвать мероприятие встречей депутата с жителями. Об арестах не сообщается. ИА «Версия-Саратов» Мамаев рассказал, что ему угрожали задержанием. 

«Я подошел к сотрудникам полиции. Они сказали — будем тебя задерживать. Я сказал, что митинг проводить не буду. И провел встречу с депутатом. А здесь начался стихийный митинг, непонятно что. Люди вырывали мегафон друг у друга и кричали, говорили, выступали. Все проводили мероприятие. Если уж штрафовать, всех пусть штрафуют. Всех будут судить. Сюда пришло 500 человек, всех будут судить? Что они будут делать?»», — объяснил Мамаев. 

Ранее в Балакове уже проходили митинги против создания комплекса по переработке отходов первого и второго класса опасности. Во время одной из акций коммунисты предложили провести референдум перед открытием завода в Горном.

Фото - Анастасия Лухминская


26.07.2019 09:29
рейтинг (0)
184
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове