Саратовские пчеловоды ждут от власти компенсации за гибель пчел из-за пестицидов

Пасечники Петровского района надеются, что региональное правительство окажет им финансовую поддержку. «Мы надеемся, но не уверены. Скорее всего пойдем в суд и будем вынуждены решать свои проблемы в рамках гражданско-правовых отношений», - рассказал ИА «Свободные новости» председатель совета ветеранов местного ОМВД Виктор Кривоножкин. По его словам, к пострадавшим пчеловодам приезжала депутат Госдумы Ольга Алимова. 

Больше 20 жителей района заявили в полицию о массовой гибели насекомых. По подсчетам пасечников, только с начала июня пострадало более 800 пчелиных семей. С учетом минимальной закупочной цены на мед сумма владельцы потеряли больше двух миллионов прибыли.

Вчера «Интерфакс» написал, что тульский губернатор Алекcей Дюмин заявил, что из областного бюджета местным пасечникам выплатят компенсации за погибших пчел. В этом регионе убытки понесли около ста пчеловодов.

В целом по России, по последним данным Минсельхоза, число пчелосемей уменьшилось почти на 40 тысяч. Компенсацию планируют выплачивать в том числе за счет виновных в неправильном обращении с пестицидами, которое могло вызвать гибель насекомых. 

«Федеральный научный центр пчеловодства» считает, что из-за ранней весны и быстрого повышения температуры произошел всплеск численности вредителей. Применение инсектицидов с одним и тем же действующим веществом вызвало выработку резистентности к ним у каждого последующего поколения вредителей, в результате чего возникла необходимость использования других инсектицидов, которые наиболее опасны для медоносных пчел.

31.07.2019 11:46
рейтинг (0)
138
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове