Титов отправил Медведеву предложения о стимулировании госзакупок российской продукции

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает установить обязательный размер авансирования, а именно не менее 30% от цены контракта, в тех категориях, где введен запрет или установлено ограничение на закупку иностранной продукции. Такие категории предложено не «смешивать» в лоте с товарами без таких ограничений. А также Титов в своем письме с проектами документов о поддержке отечественных производителей, направленном в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева, настаивает на установлении квоты по закупке российских товаров на два года, в 2020 – 15% от общего объема закупок за год, в 2021 – 30%. 

Как сообщает «Коммерсантъ», необходимость корректировок в аппарате уполномоченного объясняют тем, что «на практике отечественная продукция может не допускаться для поставок посредством простых манипуляций при составлении документов о закупке — например, путем указания завышенных характеристик, присущих только иностранной продукции». В правительстве России изданию отметили, что пока не ознакомились с предложениями. 

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что меры, продолженные Титовым, с одной стороны, могут действительно помочь российским производителям развиваться, но с другой — они могут расслабиться. Особенно спорным оказалось предложение об обязательном авансировании. Руководитель аналитического центра «Интерфакс-ProЗакупки» Георгий Сухадольский считает, что это может привести к ситуациям, когда поставщики, получив аванс, исчезают.

12.08.2019 09:20
рейтинг (0)
121
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове