Саратовские пчеловоды предложили чиновникам задуматься о запрете ввоза дешевых пчел со Средней Азии

Такие породы портят саратовский генофонд, считают руководитель крестьянско-фермерского хозяйства по разведению пчел Дмитрий Маслов и бывший председатель Общества пчеловодов селекционеров Виталий Долганов. Об этом они рассказали Эху. 

«Когда было наше общество селекционеров, мы боролись с бесконтрольным ввозом дешевых пчел со Средней Азии. Это Узбекистан, Казахстан. С засильем этой пчелы, которую в свое время в СССР разводили именно на опыление хлопчатников. Это ройливая, злобливая пчела, которая не несет хозяйственных признаков. Вы представьте, тысячами фуры завозят этот материал. Пасечники из-за цены приобретают, не получают продукции, разоряются. Рои массово разлетаются в дикую природу, портя основной наш генофонд. Это огромный ущерб. Получается, что Саратовская область помогает соседним странам в зарабатывании на нас денег. Хотя мы сами могли бы развивать пчеловодство с минсельхозом, если бы запретили ввоз. А еще со Средней Азии привозят много зараженных пчел», - отметили пчеловоды. 

В эфире Эха руководитель крестьянско-фермерского хозяйства по разведению пчел Дмитрий Маслов и бывший председатель Общества пчеловодов селекционеров Виталий Долганов также рассказали, что государство не уделяет пчеловодству достаточного внимания. Говоря о причинах, пчеловоды подчеркнули, что такое отношение может быть продиктовано чьими-то интересами. 

Полную версию программы «Естественный отбор» можно послушать сегодня после 13 часов, а также на нашем YouTube-канале.

Напомним, более 20 жителей Петровского района Саратовской области заявили в полицию о массовой гибели пчел из-за пестицидов. По подсчетам пасечников, только с начала июня пострадало более 800 пчелиных семей. С учетом минимальной закупочной цены на мед владельцы потеряли больше двух миллионов прибыли. Аналогичная ситуация с гибелью пчелосемей наблюдается также и в других регионах России. По данным национального союза пчеловодов, с начала лета от пяти до 30% пчелосемей погибли в 30 регионах страны.

12.08.2019 13:34
рейтинг (0)
233
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове