Росавиация о работе «Гагарина» в непогоду: «Радиотехническое оборудование аэродрома уже соответствует второй категории ИКАО»
Федеральное агентство воздушного транспорта заявило, что оборудование нового аэропорта позволит принимать самолеты в туман или дождь.
«Аэродром оснащен современным радиотехническим, светосигнальным и метео- оборудованием, сертифицирован по I категории ИКАО, которая позволяет осуществлять полеты с обеспечением требуемого уровня безопасности полетов при сложных метеоусловиях, при дальности видимости 550 метров и высоте нижней кромки облаков – 60 м», - официальный комментарий ведомства привело ИА «Взгляд-инфо».
Зампред правительства Саратовской области Василий Разделкин также заявил, что «Гагарин» сможет принять самолеты в туман и дождь. «Применяемые в аэропортовом комплексе технологические схемы посадки, взлета и сопровождения воздушных судов позволяют с уверенностью сказать, что система аэронавигационного сопровождения на всех этапах полета обеспечивает соблюдение требований безопасности при организации воздушных перевозок в простых и сложных метеоусловиях», - отметил зампред.
Ранее гендиректор лоукостера «Победа» Андрей Калмыков выразил обеспокоенность тем, что аэродром в Сабуровке сертифицирован только по первой категории ICAO и сможет принимать рейсы лишь в идеальных погодных условиях. Руководитель Росавиации Александр Нерадько, в свою очередь, пообещал, что деньги на доведение аэродрома до второй, а при необходимости и до третьей категории, заложены. Он также заверил, что вторая категория будет присвоена аэродрому летом 2020 года.
18 августа в «Гагарине» приземлился первый пассажирский самолет. Самолет Boeing 737-800 авиакомпании «Победа» прилетел из московского «Внуково» в Сабуровку. Пассажирами эконом-класса стали председатель Госдумы Вячеслав Володин, глава Росавиации Александр Нерадько, владелец холдинга «Аэропорты регионов» Виктор Вексельберг.
Первый регулярный рейс в «Гагарин» тоже выполнит «Победа» — он, напомним, состоится 20 августа.