СМИ: В Саратовской области сорвалось больше всего тендеров по закупке лекарств

В процентном соотношении регион стал антилидером за первую половину 2019 года: в Саратовской области не состоялось 48,4% или 2806 из 5798 конкурсов. В Дагестане и Псковской области было сорвано по 45% аукционов. Еще в 24 регионах более трети тендеров не заинтересовали потенциальных поставщиков. По количеству же проваленных тендеров первое место заняла Москва. В столице сорвалось 4,3 тысячи из 13 тысяч объявленных аукционов, передает РБК. 

При этом чаще всего срывались аукционы на инсулин. На его закупку было объявлено 2,8 тыс. тендеров, из них неудачные - 692, подсчитало СМИ на основе данных сайта госзакупок. Это четверть от общего количества конкурсов по таким лекарствам. На втором и третьем месте по количеству сорванных тендеров – физраствор и вакцины против бешенства. 

В разговоре с «Коммерсантом» эксперты предполагали, что число провальных контрактов растет из-за слишком низкой цены, которую указывают заказчики, ориентируясь на новую методику ее определения от Минздрава. В ведомстве отвечали, что писали разъяснительные письма для заказчиков, но многие все равно использовали данные справочника, который еще надо дорабатывать. Также в министерстве утверждают, что дефицита инсулина или вакцины от бешенства в России нет. 

В Саратове в сентябре 2018 года умерла больная диабетом молодая женщина, которая полгода не получала лекарства. В мае этого года в больницах образовались очереди за инсулином. Проблема была озвучена на прямой линии президента Владимира Путина, после чего в регионе было возбуждено уголовное дело о халатности.

Рассчеты - РБК

26.08.2019 11:02
рейтинг (0)
251
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове