Госдеп Алимова заявила, что саратовский «Нефтемаш-САПКОН» задушили налогами

По мнению парламентария, предприятию не идут на компромиссы. 

«Предлагаются кредиты с сумасшедшими процентами. То же самое по заводу «Тролза». Я занималась этим вопросом. Завод вроде бы сохранили, отдали в другие руки, дай Бог, чтобы завод задышал. На мой взгляд, промышленная политика, вложение денег в реальный сектор экономики — это в Госдуме не просто не приоритетные задачи, это вообще только вскользь упоминается. И то, если мы об этом говорим, то нам отвечают, что это популизм», - заявила сегодня во время пресс-конференции в саратовском обкоме КПРФ депутат Госдумы Ольга Алимова. Ее слова приводит ИА «Версия-Саратов».

Напомним, в сентябре стало известно, что Следственный комитет России отказался возбуждать уголовное дело в отношении саратовских полицейских, участвующих в оперативном сопровождении расследования предполагаемых махинаций в АО «Нефтемаш-Сапкон». 

В середине мая «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил, что областной следком расследует дело о попытке хищения акций и имущества предприятия мошенническим путем. Основной подозреваемый – исполнительный директор АО Олег Сертаков. Он утверждает, что якобы была устная договоренность с прежнем владельцем «Нефтемаш-Сапкон» Федором Шимчуком о том, что Сертакову будут переданы 25,5% акций предприятия. Сделку не оформили из-за гибели Шимчука в 2017 году. Во время переговоров с наследницей Светланой Шимчук в феврале текущего года, у которой Олег Сертаков пытался акции выкупить, пришли следователи и доставили Сертакова на беседу в следком. Результатом стало возбуждение уголовного дела. Итоги расследования пока неизвестны. 

Однако известна судьба заявления в Следственный комитет России на саратовских полицейских от исполнительного директора АО Олега Сертакова. Оказалось, что один из сотрудников правопорядка Игорь Суриков, занятый в деле, является близким родственником юриста Вячеслава Сурикова, занимавшегося юридическим обеспечением «Нефтемаш-Сапкон». Последний из братьев, по данным заявителя, перед началом расследования получил контрольный пакет акций АО в доверительное управление. Следственный комитет России не посчитал серьезным нарушением участие Игоря Сурикова в деле и его родство с доверенным держателем акций. В возбуждении дела о злоупотреблении полномочий отказано. Защита исполнительного директора «Нефтемаш-Сапкон» Олега Сертакова намерена решение обжаловать, указывая на то, что следователи не опросили заявителя.

АО «Нефтемаш-Сапкон», основанное в 1926 году, специализируется на проектировании производстве и поставке технологического оборудования предприятиям топливно-энергетического комплекса, нефтехимии и металлургии. Выручка предприятия за прошлый год превысила полмиллиарда рублей.

01.10.2019 14:43
рейтинг (0)
221
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове