150 лет назад родился лидер движения за независимость Индии и основоположник философии ненасилия Махатма Ганди

«Я — индуист, я — мусульманин, я — иудей, я — христианин, я — буддист!». Автор этих слов Махатма Ганди, а если точнее - Мохандас Карамчанд, родился 2 октября в 1869 году в рыбацкой деревне Порбандар на западе Индии.

Отец Ганди был министром в ряде княжеств полуострова Катхиявар. Ганди рос в семье, где строго соблюдались обычаи индуистской религии, что оказало влияние на формирование его мировоззрения.

Хотя семья не была бедной, из экономии в 13 лет родители женили сына на ровеснице. Надо сказать, что супруги прожили вместе 62 года.


Мохандас учился в Лондоне на юриста, а вернувшись в Индию – активно занялся вопросами независимости британцев. В этой борьбе сформировались ставшие потом знаменитыми методы ненасильственного сопротивления – бойкоты товаров, отказ от одежды европейского образца, от титулов и званий, полученных от англичан.

Ганди придавал особое значение улучшению положения низших каст, равноправию и политической активности женщин, пропаганде веротерпимости, а также развитию народных ремесел, в первую очередь, домоткачеству — как символу поощрения отечественного производства
Между тем, в честь дня рождения Ганди в этот день отмечают международный день ненасилия.

В разные годы 2 октября также родились американский поэт, лауреат Пулитцеровской премии Уоллес Стивенс, английский писать Грэм Грин, иктор Всесоюзного радио, народный артист СССР Юрий Левитан, космонавт и Герой Советского Союза Юрий ГлазкОв, английский рок-музыкант Стинг.

Также в этот день происходили заметные исторические события. Например,

- в 1187-ом султан Египта и Сирии Саладин после недолгой осады захватил Иерусалим, что послужило поводом к началу Третьего крестового похода;

- в 1552-ом состоялось взятие войсками Ивана Грозного Казани, присоединение Казанского ханства к России;

- в 1608-ом Иоанн Липперсгей представил голландскому правительству свое изобретение — прототип оптического телескопа;

- в 1836 году Чарльз Дарвин вернулся из длившегося неполных пять лет кругосветного путешествия на корабле «Бигль», которое привело к созданию его теории эволюции;

- в 1870-ом Рим стал столицей объединенной Италии;

- в 1987 году на Первом канале Центрального телевидения вышла в эфир программа «Взгляд».

В народном календаре Трофим и Зосима и Пчелиная девятина. В течение девяти дней нужно было приготовить ульи к зиме. Также в это время было принято обязательно есть по утрам мед, запивая его теплой водой.

Существовало поверье, что если в этот день пристально посмотреть в глаза избраннику, то он непременно ответит на чувства.

Наблюдали приметы: если ветер в этот день дует с юга — на следующий год можно ждать хороший урожай озимого хлеба.

Именины могут отметить Алексей, Гавриил, Георгий, Давид, Зосима, Игорь, Константин, Макар, Мария, Николай, Трофим, Федор.

В Саратове днем ясно, +18. 

02.10.2019 10:48
рейтинг (0)
129
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове