26 лет назад был ликвидирован пост №1 у Мавзолея Ленина

Пост №1, пост Почетного караула, где стояли двое часовых, у Мавзолея Ленина в Москве был учрежден приказом начальника Московского гарнизона 26 января 1924 года, напоминает «Парламентская газета».

В этого времени по 1935 годы постоянную вахту на Красной площади несли курсанты Объединенной командной школы имени ВЦИК, которая располагалась в Кремле, а позже солдаты кремлевского гарнизона.

Первые часовые встали на помосте около гроба с телом Ленина на Красной площади в 16 часов 27 января 1924 года. Когда гроб с телом первого советского руководителя внесли в Мавзолей, часовые встали у входа. Они менялись каждый час по бою Кремлевских курантов.

С 1935 года почетный караул формировался из солдат спецгарнизона Кремля. В разные времена в его штате значилось различное число караульных: приблизительно 30-50 человек. На специальном макете они были обучены слаженным движениям, сложным ружейным приемам, а также умению проходить от Спасских ворот до «точки» ровно за 2 минуты 35 секунд, делая 210 шагов.

Церемониальный пост был снят 7 октября 1993 года. После официального решения о снятии караула постоянным местом главного Почетного караула страны стала могила Неизвестного солдата в Александровском саду рядом с Кремлем.

В разные годы в этот день происходили заметные исторически события. Например,

- в 1604 году в Сибири было закончено строительство томского острога. Этот день является официальной датой основания Томска;
- в 1806-ом в Англии была запатентована первая копировальная бумага;
- в 1920-ом первые сто женщин были приняты в Оксфордский университет;
- в 1975 году был заключен Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и ГДР;
- в 1982 году в Нью-Йорке прошла премьера мюзикла «Кошки» английских авторов Эндрю Ллойд Уэббера и Тима Райса.

Также 7 октября во всем мире отмечается День жилища, Международный день врача и Всемирный день архитектуры.

В разные годы в этот день родились датский физик, лауреат Нобелевской премии Нильс Бор, советский и российский журналист Владимир Молчанов, президент России Владимир Путин, американская певица и автор песен, актриса Тони Брэкстон, вокалист британской группы Radiohead Том Йорк, российский футболист, вратарь Руслан Нигматулин.

В народном календаре Фекла Запрядальница. Женщины садились прясть — это сулило удачу в домашних делах. Мужчины же продолжали молотьбу, которую начинали с самого утра. Также справляли именины овина: хозяин собирал в нем всех работников и угощал их кашей. Вечером устраивали гулянья с песнями и играми. Русские люди верили, что на Феклу все, что завяжешь, уже не развязать. Поэтому в этот день часто играли свадьбы.

Именины могут отметить Андрей, Василий, Виталий, Владислав, Галактион, Давид, Павел, Сергей, Спиридон, Степан, Фекла.

В Саратове днем обещают дождь, +11.

07.10.2019 11:54
рейтинг (0)
73
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове