#22октября в 2009 году российские правозащитники были удостоены премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли»

Это Людмила Алексеева, Олег Орлов и Сергей Ковалев. Все трое представляли общество «Мемориал». Тогда, десять лет назад, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» пресс-секретарь президента республики Альви Каримов подчеркивал, что у общества «Мемориал» в Чечне «заслуг не больше, чем у других правозащитных организаций».

Некоммерческая организация Правозащитный центр «Мемориал», входящая в Международное общество «Мемориал», была создана в 1993 году. Свою миссию организация определяет как «содействие всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод» в Российской Федерации и других государствах. При этом первоначально основной задачей движения «Мемориал» было сохранение памяти о политических репрессиях в России. Сегодня Международное общество «Мемориал» (или «Международный Мемориал») ведет исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. Оно признано «иностранным агентом».

Возвращаясь к одному из героев этого дня Олегу Орлову, добавим, что в том же году, когда он получил премию имени Андрея Сахарова на него по заявлению главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова было возбуждено уголовное дело по частям 2 и 3 статьи 129 УК РФ (клевета) Основанием для возбуждения дела против Орлова стало его публичное заявление о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели сотрудницы «Мемориала», лауреата многих известных правозащитных премий Натальи Эстемировой. Правозащитницу похитили утром 15 июля 2009 года в Грозном, в тот же день ее тело нашли в Ингушетии. В 2011 году суд вынес оправдательный приговор Орлову, защита Кадырова обжаловала это решение. В 2012 году дело против Орлова было прекращено.

Кроме присуждения премии «За свободу мысли», в этот день произошли и другие события:

В 1980 году папа римский отменил вердикт 1633 года, осуждающий Галилея;

В 1987 году Иосифу Бродскому присуждена Нобелевская премия по литературе;

В 1993 году космонавт Александр Серебров установил рекорд, в девятый раз выйдя в открытый космос.

На народном календаре сегодня Яков Дровопилец

В деревнях в это время начиналась пора заготовки дров на зиму. Нередко на Якова выпадал мелкий град. «Яков придет, крупицу пришлет», — говорили в народе.
Крупа в этот день появлялась и на столах. Пирогами и кашей в этот день угощали родных и соседей.

Именины сегодня празднуют Авраам, Ефим, Константин, Максим, Петр и Яков.

В Саратове сегодня облачно, местами дождь, до +15. Ночью +9.

22.10.2019 10:33
рейтинг (0)
140
Поиск



Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове