Сергей Лисовский: "Налог солидарности" приведет к сокрытию доходов"

Состоятельные граждане отдатут бюджету 30% дохода как "налог солидарности". Эти деньги пойдут на помощь Крыму и Севастополю. Соответствующий законопроект разработали депутаты Госдумы.

"Налог солидарности" коснется тех, кто ежемесячно зарабатывает больше одного миллиона рублей. Сейчас документ проходит последние юридические экспертизы и к осени поступит в нижнюю палату, - сообщает "Российская газета". Однако, не все считают, что помощь новому субъекту федерации должна быть принудительной.

Саратовский бизнесмен и депутат регионального парламента Альберт Старенко не готов отдавать столь значительную сумму:

- Я, естественно, как человек, работающий и занимающийся бизнесом и платящий налоги, конечно, не доволен какими-то 30%. Я считаю, что со стороны бизнеса подобные вещи должны выглядеть как пожертвования, оплачиваться по желанию. Допустим, у меня есть какие-то планы, я занимаюсь определенными накоплениями, у меня есть желание развивать свой бизнес. Почему я должен в обязательном порядке отдавать кому-то 30% своих денег? Не знаю. Я с этой цифрой не согласен. Это нереально, я считаю. Он должен быть меньше и, ещё раз повторюсь, это не должно быть обязательным. Если мы помогаем кому-то, это должно быть как пожертвование. И тогда бизнес должен за это получать какие-то привилегии, раз он жертвует свои деньги, которые заработал, и с которых уже заплатил налоги.

Министр промышленности и энергетики региона Сергей Лисовский отмечает, что данная мера приведет к сокрытию части своих доходов бизнесом:

- Я сторонник того, чтобы ко всем категориям применялись одинаковые правила, потому что если начинается к одним – по особому, а к другим… В свое время было очень прогрессивным решение об установке ставки подоходного налога на уровне 13%. Тогда мы получили рост налогооблагаемой базы и значительно меньший уход в тень зарплат. Если сейчас действовать по этому принципу, то не исключен возврат к негативным явлениям по сокрытию доходов. Настоящий бизнесмен и так жертвует достаточно много, он не любит это афишировать и публично рассказывать. Я знаю очень многих людей, которые жертвуют и на Крым, и религиозным, и детским учреждениям. Они не афишируют, это более благородно, нежели насильно вот таким образом вводить.

Депутаты Государственной думы полагают, что налог солидарности может стать альтернативой всеобщему повышению подоходного налога. Сегодня об этом сообщил руководитель рабочей группы, член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов. По его словам, разработчики ожидают экономический эффект от этого нововведения в 300-500 миллиардов рублей в год.

Отметим, новый законопроект предусматривает поправку в Налоговый кодекс и предполагает повышение с 13 до 30% ставки налога на доходы физических лиц, чей годовой доход превысит 12 миллионов рублей. По расчетам разработчиков, общее число граждан, которые попадут под повышенный налог, составит не более 0,2% социально активного населения.

Фото ИА SarBC

22.07.2014 13:19
рейтинг (5)
1643
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове