#18ноября 57 лет назад журнал «Новый мир» опубликовал повесть «Один день Ивана Денисовича»

Страна впервые узнает имя Александра Солженицына. Писатель, отсидевший в лагерях, с поразительной для современников точностью и откровенностью описал быт зеков сталинского ГУЛАГа. До публикации «Одного дня» на теме лагерей в советской литературе держалось строгое табу. Но в 1962-м обстоятельства для Солженицына сложились удачно: оттепель и личная отмашка Хрущева сделали свое дело. Парадоксально, но за «Ивана Денисовича» писатель чуть не получил Ленинскую премию. Все изменилось спустя два года. Подробнее читайте на страницах исторического журнала «Дилетант»

Другие события, которые произошли в этот день в разные годы:

В 1865 году первый рассказ Марка Твена «Знаменитая прыгающая лягушка» напечатан в «Saturday Press»;

В 1868 году по инициативе Д. И. Менделеева основывается Русское химическое общество;

В 1920 году совместным постановлением Наркомздрава РСФСР и Наркомюста РСФСР «Об искусственном прерывании беременности» впервые в мире были легализованы аборты.

18 ноября 1828 года в Англии родился будущий медик Джон Лэнгдон Хэйдон Даун. Тот самый специалист, который изучил и описал синдром, названный в честь него.

На народном календаре день Ионы

В этот день на Руси девушки загадывали себе замужество. Чтобы быстрее выйти замуж, девушки на заре выходили во двор и разбрасывали вокруг своих домов мелкие монетки и небольшие вещицы, сделанные своими руками. Говорили, что это поможет им привлечь женихов.

Именины празднуют Гавриил, Галактион, Григорий, Иона, Памфил, Тимофей и Тихон.


В Саратове сегодня облачно, без осадков, днем до +2. Ночью +1.
 

18.11.2019 10:32
рейтинг (0)
78
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове