Законопроект о статусе муниципального депутата ждет советов

Документ отправили ранее в районы и уже 70% ответили, высказав замечания и предложения. Их прием планируют закончить до 25 ноября, рассказал Эху депутат саратовской городской думы Александр Янклович.

«Суть очень проста. Мы подготовили законопроект о статусе депутата по всем нормам, которые положены, а также в соответствии с теми законопроектами, которые приняты в других регионах. У нас один из немногих, где такого закона нет. Включая то, о чем говорит Сорокин, то, чем должен быть обеспечен депутат, это то, что должно гарантироваться. Имеется в виду, обеспечен для своей работы. Сейчас создали рабочую группу при гордуме по разработке. Предложенный текст направили во все муниципальные образования Саратовской области для предложений и так далее. До 25 числа у нас сроки ответов. После 25 соберемся. Мы подготовим проект, а насколько уже областные коллеги примут, в каком виде примут, когда примут, уже не от нас зависит», - заявил Янклович.

Депутат упомянул предложения Дмитрия Сорокина, который на прошлой неделе отмечал, что деятельность парламентариев нужно финансировать из бюджета. Сорокин также ознакомился с предложениями и назвал их рамочными.

«Он не дает нам конкретных ссылок на то, что должно быть у депутата муниципального. У нас не работает закон, то есть, например, во всех соседних регионах депутат для работы кабинет и все необходимое. Даже работая без зарплаты, у них все в этом плане есть. А у нас либо по месту работы, либо в приемных партии. Это не нормально. Если у нас депутаты не работают, значит, это кому-то выгодно, чтобы мы стояли с протянутой рукой перед администрацией. Дайте, пожалуйста, там, дайте, пожалуйста, здесь», - возмутился Сорокин.

В комментарии Эху депутат Дмитрий Сорокин рассказал, что законопроект нужно принять до принятия бюджета на будущий год, чтобы заложить эти траты. Инициатор Александр Янклович с коллегой не согласен. Он считает, что в проекте достаточно прописать ссылки на положения муниципальные, которые и будут устанавливать траты.

Сорокин, комментируя законопроект о статусе муниципального депутата, отмечал, что некоторым иногда негде даже встречаться с избирателями. Парламентарий Виктор Марков заявил Эху, «районные администрации всегда предоставляют такую возможность по просьбе». Дмитрий Сорокин считает, что такая практика ставит депутата в зависимость от чиновников. «Если я не будут понят, то я будут судиться с думой, чтобы этот пробел в законодательстве региона был устранен», - подчеркнул Сорокин.

18.11.2019 13:26
рейтинг (0)
125
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове