Саратовский психолог считает, что закон о домашнем насилии нужно разрабатывать осторожно из-за традиций

В национальной и религиозной среде имеются правила выстраивания отношений, которые необходимо учитывать, считает Сергей Саратовский.


«При создании данного закона необходимо учитывать, что в разной национальной и религиозной среде имеются сложившиеся за многие века правила выстраивания межличностных отношений в семьях. Не всегда то, что может со стороны показаться агрессивным поведением или поведением жертвы, является таковым. Нужен очень детальный подход в разработке подобного нормативного акта с тем, чтобы не допустить тех моментов, когда подлинная жертва страдает, а человек, который провоцирует конфликты, будет источником наказания людей, которые стали агрессорами по неволе», - рассказал Саратовский.


В комментарии Эху психолог отметил, что проект закона должен согласовываться с другими нормативными актами, направленными на сохранения института семьи и брака и не быть однозначно карательным. Сергей Саратовский подчеркнул, что к насилию может относиться и буллинг со стороны старшего поколения, которое может давить на участников семейного конфликта с тем, чтобы они разорвали брак.


«Разбирательства, которые могли бы между супругами состояться, и примирение, а мы говорим о том, что семью нужно сохранять, а, значит, людей нужно примирять, даже если один из них оступился, ошибся, то подобное примирение может стать невозможным. Может стать и невозможным принятие этой ситуации одной из сторон. Соответственно, отсюда получаем и суицидальное поведение и преступные действия кого-то из членов семьи», - считает психолог.


Сейчас в России, напомним, разрабатывается законопроект о домашнем насилии. В нем обещают прописать понятие «преследование» и ввести процедуру защитных предписаний. Ожидается, что документ внесут на рассмотрение Госдумы к концу текущего года.


Добавим, сегодня после 13 часов в рамках программы «Доступ Разрешен» главный редактор «Эхо Москвы в Саратове» Ольга Радина будет говорить о проблемах домашнего насилия. Телефон прямого эфира 57-27-74. (ред.)

20.11.2019 12:49
рейтинг (0)
205
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове