#26ноября1939 года произошел Майнильский инцидент, ставший формальным поводом для начала Советско-финской войны

26 ноября 1939 года на участке границы вблизи деревни Майнила группа советских военнослужащих была обстреляна артиллерией. Было сделано семь орудийных выстрелов, в результате чего убито трое рядовых и один младший командир, ранено семеро рядовых и двое из командного состава. Эти цифры были приведены в официальном сообщении в газете «Правда». Однако фамилий четверых погибших никто так и не узнал. Показательных похорон также не устраивалось. Предложение финской стороны о проведении совместного расследования пограничного конфликта было оставлено без внимания. Дальнейшие события развивались чрезвычайно быстро. Подробнее читайте на страницах исторического журнала «Дилетант».

Другие события этого дня:
В 1941 году ударное соединение японского флота под командованием вице-адмирала Тюити Нагумо в строжайшей тайне покинуло базу в заливе Хитокаппу (Касатка) на Курильских островах и направилось к Перл-Харбору;
А в 1994 году отряды чеченской оппозиции провели неудачный штурм Грозного. В плен к сторонникам Дудаева попали российские военнослужащие, принимавшие участие в штурме.

В день рождения телеканала «Страна», 26 ноября, правда, в 1938 году, родилась диктор Центрального телевидения Анна Шатилова. Шатилова училась на физико-математическом факультете пединститута имени Крупской и однажды увидела объявление о наборе дикторов. Она прошла через конкурс из пятисот человек и удостоилась чести учиться у Ольги Высоцкой и Юрия Левитана. В итоге уже в двадцать с небольшим Шатилова стала звездой советского экрана. Она вела новости, программу «Время» и развлекательные передачи, главной из которых стал легендарный «Голубой огонек». Об убийстве Джона Кеннеди советские люди узнали из ее уст: девушке — диктору Центрального телевидения доверили зачитать в прямом эфире срочное сообщение ТАСС о смерти американского президента.

По всему миру сегодня отмечается день информации, день сапожника, а в Абхазии – день конституции.

На народном календаре сегодня Златоуст

В старину на Руси говорили: «Созывает зима на Иоанна Златоуста свою свиту — вьюги да метели — и дает им наказ оттепели унять». Считалось, что с этого дня морозы становились все сильнее.

Именины празднуют Герман и Иван.

В Саратове сегодня ясно. Днем до -5. Ночью -8.

26.11.2019 09:14
рейтинг (0)
94
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове