#27ноября 1895 года Альфред Нобель подписал окончательный вариант своего знаменитого завещания

Шведский химик, инженер, изобретатель динамита завещал все свое «движимое и недвижимое имущество» на создание фонда и учреждение премии для поощрения первооткрывателей в области физики, химии, физиологии и медицины, а также литераторов и тех, кто больше всего сделал в пользу мира за предшествующий год, вне зависимости от национальности. Премии в области науки и литературы предусматривалось вручать в Швеции, а премию мира — в Норвегии. С этого завещания началась история Нобелевской премии, фонд которой составила сумма в 31 миллион крон.

На мысль об учреждении премии Нобеля подвигла случайность. В 1888 году он прочитал во французской газете опубликованный по ошибке некролог на самого себя под названием «Торговец смертью мертв». Эта статья заставила Нобеля задуматься над тем, чем он запомнится человечеству.

Через год, 10 декабря 1896 года Альфред Нобель скончался в Италии от инсульта. Позднее эта дата будет объявлена Днем Нобеля. После вскрытия завещания оказалось, что почти все состояние Нобеля недоступно для его родственников, которые рассчитывали на эти деньги.

Недовольство проявил даже шведский король Оскар II, который не хотел, чтобы финансы уходили из страны даже в форме премий за мировые заслуги. Возникли и объективные бюрократические сложности. Практическое претворение в жизнь завещания Нобеля оказалось делом весьма непростым, и при определенных условиях премии могли не состояться.

Но вскоре все препятствия были преодолены, и в июне 1898 года родственники Нобеля подписали соглашение об отказе от дальнейших претензий на капитал. Получили одобрение правительства Швеции и основные положения, связанные с присуждением премий. В 1900 году Устав Нобелевского фонда и правила, регламентирующие деятельность создаваемых нобелевских структур, были подписаны королем Швеции. Впервые премия присуждена в 1901 году.

Лауреатами Нобелевской премии в течении 20 века стали более 600 человек. В их числе — физики Тамм, Ландау, Капица; физиологи Павлов и Мечников; писатели Бунин, Пастернак, Шолохов, Солженицын, Бродский и другие российские представители.

Кроме того, в этот день в 1730 году сенат России издал указ «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей», в 1922-ом в денежном обращении советской России появились новые банкноты – советские червонцы, а в 1980-ом стартовал пилотируемый космический аппарат «Союз Т-3».

В разные годы в этот день родились шведский астроном и метеоролог Андерс Цельсий, композитор и автор романсов Александр Варламов, основатель японской фирмы Panasonic Коносукэ Мацусита, гонконгский и американский актер и режиссер Брюс Ли, писатель Григорий Остер, лидер рок-группы «Аквариум» Борис Гребенщиков и телеведущая Екатерина Андреева.

В народном календаре Филипповка – день памяти одного из 12 апостолов Иисуса Христа Филиппа. После начинался строгий Рождественский пост. Заканчивались свадьбы и прочие шумные праздники, все время полагалось посвящать работе и благочестивым занятиям.

Обращали внимание на приметы: иней предвещал урожай овса, дождь — урожай пшеницы; если каркал ворон — ждали оттепели; облачная и снежная погода обещала ненастье в конце мая.
Именины могут отметить Александр, Алексей, Анна, Аристарх, Василий, Виктор, Гавриил, Георгий, Григорий, Дмитрий, Константин, Михаил, Николай, Петр, Порфирий, Сергей, Федор, Филипп.

В Саратове днем облачно, -5.

27.11.2019 10:20
рейтинг (0)
142
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове