Архитекторы, предложившие разместить на площади Кирова в Саратове «тающий лед», получат 100 тысяч рублей

Проект благоустройства территории архитектурной группы OPEN ROOFS стал лучшим в конкурсе «Изменим город вместе!», объявленным мэром Михаилом Исаевым в августе. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Эммануел Басси, Валерия Крылова и Наталья Лобанова предложили, в частности, сузить дорогу, соединяющую проспект Кирова и Мирный переулок, увеличить пространство между Митрофаниевской церковью, Крытым рынком и парком. Проект подразумевает единый дизайн-код торговых рядов, озеленение зоны перед цирком, установку площадки для настольного тенниса перед ТЦ «Победа Плаза» и зеркального арт-объекта «Тающий лед» для узнаваемости места.

В номинации Набережной в границах улиц Бабушкин взвоз и Дегтярная выиграла архитектурная группа TO BE architects. Елена Богомаз, Андрей Кораблев, Илья Тимофеев намеревались соединить два периода истории набережной. Территория от Бабушкиного взвоза до Вольской станет постиндустриальным парком с «изюминкой» - промышленным зданием у воды. Тут же – городская площадь, многоуровневый парк, большая спортивная зона. На участке от Дегтярной до 3-го Дегтярного проезда планировали построить яхт-клуб с деревянным пирсом и спуском к воде.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин неоднократно говорил о необходимости реконструировать площадь Кирова и набережную, чтобы связать все участки восьмикилометрового «пешеходного кольца».

Вчера стало известно, что площадь Кирова победила в рейтинговом голосовании за общественные территории для благоустройства в 2020 году. 22 ноября ее выбрали почти 8,5 тысяч жителей. На втором месте оказалась Набережная Космонавтов, на третьем – сквер Марины Расковой. Далее идут площадь у ДК «Россия» и парк у пруда Семхоз. Всего в списке было 14 зон в городе. В голосовании участвовали 27,5 тысяч человек.

И.о. председателя комитета по ЖКХ администрации города Наталья Даниленко рассказала «Эху», что выигравшая в голосовании площадь Кирова будет реконструирована в первую очередь, другие общественные места из списка – «по возможности». «Будет все зависеть от того лимита, финансовой поддержки, которую нам выделят. И, соответственно, от разработки проектной документации, когда мы сможем понять стоимость проекта, будет зависеть, сколько территорий мы реально сможем благоустроить», - пояснила чиновница.

В прошлом году рейтинговым голосованием был определен для реконструкции проспект Кирова. Годом ранее победил бульвар на ул. Рахова. Благоустройство проходит за федеральные деньги в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

 

27.11.2019 16:47
рейтинг (0)
160
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове