Саратовским депутатам и чиновникам разрешили управлять общественными организациями

Как сегодня сообщает «Коммерсант» соответствующий закон был принят Госдумой в четверг, 5 декабря. Авторы инициативы предложили дополнить ряд законов пунктами, разрешающими государственным и муниципальным служащим участвовать на безвозмездной основе в управлении любой НКО без иностранного участия, но с разрешения нанимателя. Также им разрешат управлять коммерческими организациями на базе государственных или публично-правовых компаний, находящихся в госсобственности на 50% и более. Региональные чиновники и депутаты также в праве это делать после подачи уведомления в местные органы власти.


Глава комиссии по развитию НКО Совета по правам человека при президенте Наталия Евдокимова в комментарии «Коммерсанту» отметила, что закон противоречит «принципу создания НКО как гражданского общества».


«Если представители госвласти каждый под себя будет создавать некоммерческие организации и еще и брать в будущем президентские или региональные гранты, получится полная фикция. Это не гражданское общество, а так называемое ГОНГО (государством организованные негосударственные организации)— номинально неправительственные общественные объединения, созданные по инициативе или при участии властей, работающие на их интересы», - считает Евдокимова.
 

06.12.2019 17:18
рейтинг (0)
261
Поиск



Слушать эфир



Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей



Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

Видео трансляция Эхо Москвы в Саратове