Издание газеты «Коммерсантъ» было возобновлено 30 лет назад

9 декабря 1989 года газета «Коммерсантъ» возродилась после длительного перерыва. В этот день вышел в свет пилотный номер еженедельной газеты, а с 8 января 1990 года «Коммерсантъ» стала выходить в регулярном режиме.

Ежедневная общественно-политическая газета «Коммерсантъ» издавалась в России с 1909 по 1917 год. С приходом советской власти она была упразднена как буржуазное издание.

В 1992 году издательский дом «Коммерсантъ» приступил к выпуску ежедневной газеты «Коммерсантъ-daily». В 1993 году еженедельник превратился в цветной журнал. В том же году вышел цветной ежемесячный журнал для семейного чтения «Домовой». Через год появились ежемесячник «Автопилот» и еженедельник «Деньги».

Сегодня издательский дом «Коммерсантъ» издает ежедневные газеты «Коммерсантъ», «Коммерсантъ в регионах», ежемесячный автомобильный журнал «Автопилот», еженедельный деловой журнал «Секрет Фирмы» и другие издания, которые читают свыше миллиона человек.

Кроме того, в этот день в 1836 году в Петербурге прошла первая постановка оперы М. И. Глинки «Жизнь за царя». В 1884-ом году в США была запатентована усовершенствованная версия роликовых коньков. А в 1968-ом впервые была продемонстрирована компьютерная мышь и гипертекст.

В разные годы 9 декабря родились английский поэт, политический деятель Джон Мильтон, русский предприниматель и меценат Савва Яковлев, шведский химик, первооткрыватель кислорода Карл Вильгельм Шееле, историк Петр Кропоткин, американский актер Кирк Дуглас и российский журналист, многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман.

В народном календаре Егорий Зимний и Юрий Холодный. На Руси он имел большое значение, поскольку в этот день, а также за неделю до него и в течение недели после, крестьяне могли перейти от одного землевладельца к другому.

Чтобы предсказать погоду, ходили слушать воду в колодцах. Если ни плеска, ни шороха из колодца не было слышно, ждали спокойной зимы. Если же по воде шла рябь — это предвещало вьюги и бураны.

Именины могут отметить Афанасий, Василий, Георгий, Даниил, Иван, Илья, Иннокентий, Михаил, Назар, Николай, Петр, Тихон, Юлиан, Яков.

В Саратове днем пасмурно, туман, +2. 

09.12.2019 09:48
рейтинг (0)
93
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове