Саратовское правительство продолжило настаивать на сносе дома офицеров в Энгельсе

Это следует из ответов вице-губернатора Саратовской области Александра Стрелюхина и заместителя председателя правительства Романа Бусаргина архитекторам. Текст документов, датируемых началом декабря, был опубликован в Facebook сегодня.

В ответах из правительства говорится, что указано, что управление капитального строительства «обеспечивает проведение работ по подготовке проектной документации на воссоздание Гарнизонного дома офицеров». Также отмечается, что «заданием на проектирование предусмотрено соответствие наружной отделки объекта историческому облику здания».

Член регионального «Союза архитекторов» Евгений Спирин пояснил «Эху», что под «воссозданием» чиновники подразумевают снос здания и его последующее восстановление.


«Конкретно в этом письме нет слова «снос», они говорят «воссоздание». И всегда у них шла речь о воссоздании. Реконструкция, реставрация и воссоздание – это не одно и то же», - отметил архитектор.

Весной спикер Госдумы Вячеслав Володин начал говорить о необходимости реставрировать построенный в 1935 году гарнизонный дом офицеров в Энгельсе. Предварительно капитальный ремонт оценили в 240 млн рублей.

Однако позже Стрелюхин заявил, что экспертиза показала, что восстанавливать здание нецелесообразно и опасно. Чиновник пообещал, что копия здания будет построена заново.

Против сноса выступают жители и экспертное сообщество. После осмотра здания члены регионального отделения «Союза архитекторов» заявили, что не заметили никаких вертикальных трещин, «говорящих о каких либо необратимых деформациях фундамента».

14 ноября Володин снова высказался о необходимости сохранить дом офицеров и рассказал о поступлении средств на защиту его фундамента от воды.

Несмотря на это, инициированная правительством рабочая группа, по словам архитекторов, так и не собиралась.

Фото - Вероника Бобкова

09.12.2019 14:35
рейтинг (0)
170
Поиск
Рейтинг Эфиров Рейтинг Новостей
Онлайн трансляция Эхо Москвы в Саратове

ОнЛайн трансляция Эхо Москвы в Саратове